晴時多雲

週花不到300元!中女中廖玟怡拚進成大建築 想蓋屬於自己的家

台中女中學生廖玟怡一週花不到300元,拚進成大建築系,盼蓋屬於自己的家。(記者蘇孟娟攝)

台中女中學生廖玟怡一週花不到300元,拚進成大建築系,盼蓋屬於自己的家。(記者蘇孟娟攝)

2020/05/21 16:57

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中女中學生廖玟怡來自單親家庭,一家三口家計靠母親一人支撐,學校綠苑暖流教育基金每月獎助金2000元,她交給媽媽運用,限自己每週花費不超過300元,個人申請錄取成大建築系與警大,她將選讀成大建築,盼未來學成能蓋屬於自己的家,並蓋讓人能感到幸福的家。

廖玟怡一家三口包括媽媽跟外婆,生活支出全靠擔任會計的母親一份2萬多的薪水支撐,從小看著媽媽辛苦工作,她也早早建立省吃儉用習慣,除了學用品及書籍所需,幾乎沒有額外花費,家住南投竹山的她,考取中女中住校後,每天頂多花早餐費,將一週花費限制在300元。

學校得知她的家境不優渥,以綠苑暖流教育儲蓄專戶每個月提供她2000元獎助金,廖玟怡全交給母親運用。

國中時成績班上屬一屬二的她考進台中女中,但第一次段考僅考到全校200餘名,城鄉差距的衝擊讓她拚命追趕,靠著請教同學讀書方法等慢慢迎頭趕上,高二已追到校排50名。

廖玟怡對畫畫有興趣,加上想蓋屬於自己的家的想法,高一就立志挑戰成大建築系,學測考出59級分的她,個人申請成大建築,另在家人建議下也挑戰警大,雙雙錄取,儘管警大免學費還提供每個月1萬2000元的零用金,幾乎畢業即能就業,家人均覺得選警大相對穩定,但廖玟怡決定選成大建築升學,除了想蓋屬於自己的家的夢想,她更想設計讓人幸福的家。