晴時多雲

國台辦痛批無專業 陳時中神回:回歸人和病毒戰役才是正道

指揮官陳時中指出,病毒正在分化人類,不要讓對立軟化對抗病毒的力量,回歸人和病毒的戰役才是正道。(指揮中心提供)

指揮官陳時中指出,病毒正在分化人類,不要讓對立軟化對抗病毒的力量,回歸人和病毒的戰役才是正道。(指揮中心提供)

2020/05/21 15:28

〔記者簡惠茹/台北報導〕中國國台辦痛批中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,防疫未見專業、抹黑中國、攻擊世衛、隱瞞疫情,陳時中今天表示,面對病毒只能誠實、謙卑,人不可能不犯錯,但要把犯錯減到最低。陳時中也指出,病毒正在分化人類,不要讓對立軟化對抗病毒的力量,回歸人和病毒的戰役才是正道。

國台辦昨天痛批民進黨自導自演「台灣防疫世界第一」大戲,順便把陳時中捧為第一男主角,還批陳時中「防疫未見專業、抹黑中國、攻擊世衛,隱瞞疫情」更是「第一把好手」,「這樣的人,的確是民進黨最需要的人才」。

陳時中今天回應媒體提問時表示,他只是稍微描述看到的事實,引發對岸反彈,他認為面對新興病毒,大家一起抗疫100多天,可以看到新興病毒的變化,也有看到人類雖然現在這麼進步,但是對於整個環境生物各方面的了解其實有限,面對這樣病毒的抗疫過程,我們只能誠實謙卑以對,這裡面我們一開始在疫情開始之初,整體來講對抗疫情裡面,透明資訊、誠實、謙卑對抗病毒是我們既定的戰略,這個戰略從第一天到今天都沒有變。

陳時中說,每一段的步驟,很多決策有時候也有兩難情況,也有痛苦決定,都是在面對有限的了解情況下,不得不做出這樣的決定,對於所有批評,有則改之,無則免之,是對是錯,歷史總會還原真相,大家不用急在一時,時間序慢慢拉長,對於前面發生的事情就會看得越清楚,自然會有公斷。

陳時中表示,病毒正在分化人類,不要讓對立軟化對抗病毒的力量,還是要回歸人和病毒的戰役,才是正道,疫情中人會恐懼,國家也會恐懼,面對很多未知,大家不可能完全沒有錯,可是如果有任何錯誤就即時修正,因為這是未知的新興病毒,人面對他要謙卑,不可能不犯錯,但要把犯錯減到最低。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。