晴時多雲

北車大廳擬永久禁止席地而坐 他籲「希望美好地方不要消失」

為因應武漢肺炎疫情,台鐵自今年2月開始禁止民眾在台北車站大廳席地而坐,如今疫情趨緩台鐵卻打算順勢禁止開放大廳,引起各界反對。(記者廖振輝攝)

為因應武漢肺炎疫情,台鐵自今年2月開始禁止民眾在台北車站大廳席地而坐,如今疫情趨緩台鐵卻打算順勢禁止開放大廳,引起各界反對。(記者廖振輝攝)

2020-05-19 21:10:30

〔即時新聞/綜合報導〕為因應武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,台鐵自今年2月開始禁止民眾在台北車站(下簡稱為北車)大廳席地而坐,如今疫情趨緩台鐵卻打算順勢永久禁止開放大廳,引起各界反對;對此長期在北車進行「北車地板行動圖書館」活動的成員撰文表達惋惜,指出「北車大廳裡都是人,而裡面的人們,每個人都擁有各自來到這裡的原因,而北車是讓美好的一切發生的地點」,著實希望這樣美好的地方不要消失。

根據這位匿名為「長工T」的東南亞主題書店員工,在臉書發文 表示,多年前透過一位同事發起的「北車地板行動圖書館」借書活動,他們全年無休,每週日下午1點至5點都會在北車大廳擺攤借書;也因為這段經歷,讓長工T得以長期觀察台北車站大廳的周日風景。

長工T表示,雖然大眾認為週日聚集在北車大廳的都是「移工」,但其實大廳在週日有一半的人群是台灣人,他坦言自己過去也以為坐在大廳的大多是印尼移工,但事實是同時也有大批聚在一起打手遊「台灣人」、喜歡放閃的「台灣人」情侶、穿著社團服裝的各種青年、中年、老人「台灣人」團會坐在大廳;長工T指出,雖然現今大家往往把北車與移工畫上等號,但反過來說,「會不會是因為台灣其他地方相對來說對移工並不友善」,所以北車才會在非自願的情形下營造了相對美好的場域,若是台北車站放棄了這個美好場所之後,「其他台灣人」是否準備好讓其他東南亞朋友進入台灣人的地盤呢?

長工T強調,不管是對自己還是對其他人來說,北車是一個美好的地方,取消大家席地而坐的台鐵太小看「移工與台灣人了」,更重要的是也太小看這個地方所帶來無形的「正面形象」,像是台灣治安良好,在這裡睡覺用不怕被打劫、大廳累積的人群也對台鐵的店家帶來強勁的消費力,東南亞朋友其實消費力很強;他認為台鐵應該擁抱「北車大廳向大家敞開大門」的形象,視之為驕傲並推廣成國際象徵。

最後長工T也說,來自嘉義鄉下的自己,非常懷念幼時田間的榕樹下,大家會在榕樹下提供奉茶,提供者不求任何回報,只希望過客能夠在榕樹下稍作乘涼、歇息;現在台北車站就像是榕樹,而台北車站大廳就是奉茶的地方,「我著實希望這樣美好的地方不要消失」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。