晴時多雲

漲健保費面臨世代衝突?陳時中:3大前提下進行健保改革

是否調漲健保費?陳時中表示,將在社會保險、量能付費、平等健康權基礎下改革。(指揮中心提供)

是否調漲健保費?陳時中表示,將在社會保險、量能付費、平等健康權基礎下改革。(指揮中心提供)

2020/05/19 17:10

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部長陳時中日前表態要調漲健保費,前衛生署長楊志良認為作法正確,但擔心保費由年輕受薪人口承擔,恐挑起「世代衝突」。陳時中今日表示,之前就是考慮到世代問題,因此長照未採保險制,而健保實行多年,認為不需大幅改變結構,但可在社會保險、量能付費、平等健康權基礎下改革。

針對世代問題,陳時中指出,先前不是那麼贊成長照採用保險,就是考慮到相關問題,由於人口結構改變,下一個世代負擔越來越重,要再往年輕人身上加重負擔,並不是那麼適合,進而就採用公務預算。

不過,陳時中認為,若是健保要改變這麼大結構,目前還沒有那麼大的必要,仍應維持社會保險制度。

至於健保困境,陳時中指出,這是不分黨派的問題,應該根據既有或當初設計的基本理念,在社會保險、量能付費,平等健康權前提下來做改革,相信大家都會一起來支持,一起提供寶貴的意見。

對於部分負擔是否也在健保改革一環,陳時中強調,部分負擔是控制浪費的手段,但不太想用這種方式來彌補健保財務的缺口,加上弱勢者承受的壓力太重,因此仍考慮從健保費率調整。