為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台東秋行軍蟲啃食玉米田 繼南迴後縱谷也中鏢!

    秋行軍蟲入侵玉米田,成片植株斷頭,農民看得好無奈。(記者陳賢義翻攝)

    秋行軍蟲入侵玉米田,成片植株斷頭,農民看得好無奈。(記者陳賢義翻攝)

    2020-05-19 16:33:46

    [記者陳賢義/台東報導]台東南迴4鄉玉米田數月前發現秋行軍蟲害,農民顧血汗紛向農業單位求助,現在就連縱谷地區也「中鏢」,關山鎮農會「米國學校」旁玉米田植株遭啃食斷頭,台東農業改良場獲報,趕緊提供「蘇力菌」防治,盼能有效杜絕秋行軍蟲造成的農損。

    米國學校校長彭衍芳如日常前往種植在校旁的2分地玉米田巡視,赫然發現成片玉米株全都斷了頭,心頭頓生不妙,細瞧發現又是秋行軍蟲惹的禍。台東農改場得知蟲害,提供蘇力菌進行生物防治,但噴灑後查看效果,玉米葉的層層包裹,反成部份秋行軍蟲的最佳防護傘,導致農會人員只能徒手除害。

    農委會農業試驗所表示,秋行軍蟲的成蟲好於夜間活動,尤其在溫暖潮濕的夜晚,雌成蟲多於羽化後4至5天產出大部分的卵。成蟲平均壽命約10天,存活日期自7日至21日不等。夏季時,卵塊約2至3日即可孵化,幼蟲晝伏夜出,夏季幼蟲期約14日,冬季約30日。

    農業試驗所以玉米為例,幼蟲危害植株葉片,一齡幼蟲取食葉片一側的葉肉組織,殘留透明狀的葉片啃食痕跡,二、三齡幼蟲則自葉緣向內取食葉片並造成孔洞。幼蟲會鑽進玉米葉生長點取食,常造成新展開的玉米葉片有規律性蛀食痕跡。

    看見好不容易種植的玉米株幾乎是「齊頭式」的農損,農會人員好無奈。彭衍芳表示,農會利用花海種植的空檔會種植其他農作,今年規劃了馬纓丹作為蝴蝶蜜源,洛神花作為乾燥乾果和蜜餞醃漬來源,另也種植玉米和水稻,秋行軍蟲入侵玉米田,希望用藥及徒手防害的防治作為,還能有機會收成。

    秋行軍蟲釀農損,台東縱谷玉米田也淪陷。(記者陳賢義翻攝)

    秋行軍蟲釀農損,台東縱谷玉米田也淪陷。(記者陳賢義翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。