為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣確診「連止」防回馬槍!週刊:政府還有3個炸彈要拆

隨著疫情趨緩,台灣仍須嚴守防疫,才能避免遭到反撲。(資料照)

隨著疫情趨緩,台灣仍須嚴守防疫,才能避免遭到反撲。(資料照)

2020-05-19 07:38:27

〔即時新聞/綜合報導〕中央流行疫情指揮中心昨天公布,無新增武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病例,達到連續11天零確診,累計36天無本土個案,再度刷新紀錄。指揮官陳時中昨在記者會上說,農民送來蓮子,希望「連止」可以繼續下去。週刊報導,隨著疫情趨緩,台灣在未來一個月仍有3個「炸彈」要拆,必須嚴守,才能避免遭到反撲。

指揮中心統計,國內累計440例武漢肺炎,其中7人死亡,398人已解除隔離,其餘持續住院隔離中。

《鏡週刊》 報導,台灣未來一個月仍應觀察3個重點,一是6月底的端午連假疏運,二是遠洋漁船5月底至6月間返台潮,三是部分周邊國家疫情仍在高峰期,邊境管制如何適度開放又能兼顧防疫。

端午防疫防線 搭大眾運輸仍須戴口罩

在端午連假疏運方面,報導引述交通部官員說法,認為大眾運輸為國內防疫最後一道防線,指揮中心宣布戴口罩全面解禁前,大眾運輸不會先行解禁,現階段並以維持社交距離、強制戴口罩為準則,民眾搭乘大眾運輸工具應至少遵守其中一項。端午連假期間,若要維持高運量,則無法維持社交距離,此時「戴口罩」將是不可妥協的措施,但考慮有條件解禁,吃藥、用餐時允許拿下口罩,其他非必要時段仍應戴口罩做好防疫。

遠洋漁船3000人返台 拉高管制措施

此外,5月底至6月將湧現遠洋漁船返台潮,預計將有70多艘船、近3000人,因有海軍磐石艦群聚感染的前車之鑑,將拉高管制措施,對於海上接觸史和返港檢疫趨於嚴格,將在海上接觸史的認定,從30天改為「全程」,也就是出航期間只要去過他國港口、有海上接觸史,返港就須檢疫,無海上接觸史但有症狀者也須檢疫。而原規定遠洋漁船返港應「原船檢疫」,現則定調將採「一人一室」檢疫。漁業署副署長王正芳說,若漁船上可一人一室,就原船檢疫14天,船上空間不足就移往防疫旅館居家檢疫14天。

邊境管制 優先評估解禁國家名單曝光

在機場邊境管制上,因近期部分國家又爆發群聚感染事件,政府仍須保持警覺,官員透露,已與數個疫情穩定的國家洽談「旅行泡泡」(travel bubble),透過建立國與國之間的旅行安全區,放寬邊境檢疫限制,目前把防疫做得不錯的紐、澳納入有條件解禁的第一圈進行評估,第二圈則包括港、澳、星、馬、日、韓,但韓國、新加坡近期疫情又上升,因此須再觀察,必須很有把握才會放行。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。