為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    松山療養所所長宿舍開幕重生 文資團體嘆當初少留一棟

    松山療養所所長宿舍以藝文療癒空間「靜心苑」對外開放。(記者楊心慧攝)

    松山療養所所長宿舍以藝文療癒空間「靜心苑」對外開放。(記者楊心慧攝)

    2020/05/18 21:26

    〔記者楊心慧/台北報導〕歷史建築「松山療養所所長宿舍」,過去因產權爭議遲未修復,被當地形容像廢墟鬼屋,北市府去年修復完畢後,以OT模式委外營運,如今由「新視紀整合行銷傳播股份有限公司」經營,今天起以藝文療癒空間「靜心苑」對外開放,結合藝文、餐食,打造成紓壓休憩空間,可惜的是,在附近山上另1棟松山療養所建物,去年因不具文資身分遭拆,讓文資團體痛批北市府是文資殺手,若當時被保留,就能做更完善的規劃和利用,更能造福社區。

    松山療養所所長宿舍2006年登錄為歷史建築,所長宿舍總面積約277坪,其中約45坪產權私有,所有權人高達44人,其餘產權歸衛福部胸腔病院,因產權複雜、建物侵占私地,導致多年皆未修繕。

    台北市副市長蔡炳坤表示,北市府2016年向權管單位辦理無償撥用,並與44位私地主協調溝通,以總價金6400萬元達成協議價購,2018年市府投入2500萬元,花約1年半終於修復完成。

    另外,對街的「松山療養所宿舍」2018年登錄為歷史建築,文化局也投入2200萬元修復,預計明年完工,也將結合新視紀團隊擴大營運空間。「松山療養所所長宿舍」以OT模式委外營運,每年租金只要15萬元,待對街松山療養所宿舍修復後,租金則增為20萬元。

    松山療養所範圍廣,除在山腳下的「松山療養所所長宿舍」、「松山療養所宿舍」,原本還有另1棟在山上的「松山療養所」,在日治時期被稱為「錫口養生院」,具罕見與高度文化資產價值,卻因文資委員現勘後認定不具文資身分,原本文資團體去年已準備好提報資料,拿出該建物見證台灣慢性病醫療的資料,打算送文化局重新提報,未料隔天卻遭拆除,多名文資人士趕往現場,仍無法阻止拆除作業,文化局長蔡宗雄最後卻以松山療養所不具文資價值、完全符合程序結案。

    台北文資環境守護聯盟成員蕭文杰表示,當初文資委員沒發現山上的松山療養所病房是日治時期留下的建築,就台灣而言,類似的有世界遺產潛力點的「樂生療養院」,如今僅剩山腳下的2處宿舍,等同於主角不見,獨留配角十分可惜。

    蕭文杰痛批,北市府願花6400萬元買松山療養所所長宿舍的地,整合複雜產權,但對部分有保存價值的建物卻兩套標準,像李臨秋故居,李臨秋的兒子李修鑑籲市府優先承購,但市府不願意,目前已遭法拍,若市府可以多重視文資,相信台北市長柯文哲不會被外界批為文資殺手。

    「靜心苑」今天正式開幕。(記者楊心慧攝)

    「靜心苑」今天正式開幕。(記者楊心慧攝)

    松山療養所所長宿舍以藝文療癒空間「靜心苑」對外開放。(記者楊心慧攝)

    松山療養所所長宿舍以藝文療癒空間「靜心苑」對外開放。(記者楊心慧攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。