晴時多雲

滯留鋒逐漸接近!1張圖看懂未來1週豪大雨機率

氣象局指出,未來一週滯留鋒、西南風影響,各地豪大雨發生機率高。(圖取自中央氣象局)

氣象局指出,未來一週滯留鋒、西南風影響,各地豪大雨發生機率高。(圖取自中央氣象局)

2020/05/17 19:59

〔即時新聞/綜合報導〕今年首颱「黃蜂」已經減弱為熱帶性低氣壓,中央氣象局今(17日)製圖預告台灣未來1週天氣,明(18日)晚間鋒面接近,週二(19日)起滯留鋒影響大雨來襲,週四(21日)滯留鋒加上西南風恐造成豪雨。

臉書粉絲專頁「報天氣-中央氣象局」小編指出,「雖然剛解除今年第一個颱風黃蜂的海上颱風警報,可是小編的心情並沒有因此輕鬆起來,因為本週的重頭戲即將登場」,梅雨季首道滯留性鋒面即將在週二(19日)報到,而且一連好幾天都在台灣附近徘徊。

氣象局表示,屆時中南部局部短暫陣雨,其他地區午後局部短暫雷陣雨,晚間起北台灣逐漸轉為短暫陣雨或雷雨。

氣象局指出,21日起各地豪大雨發生機率逐漸提高,西南風逐漸增強,加上滯留鋒面持續影響,天氣漸趨不穩定,各地易出現陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨發生機率,滯留鋒附近容易有中尺度對流系統發展,留意短時強降雨、雷擊及強陣風等劇烈天氣。

氣象局提醒,梅雨鋒面影響期間雖然不見得整天24小時雨下個不停,但可能隨時有劇烈的天氣,這種對流胞往往無法在較早的時候明確指出在何時、何地出現,需要透過即時監測來預警,提醒大眾多留意氣象資訊。

中央氣象局臉書全文