為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    健保費率將調漲?陳時中:就醫次數超限提高部分負擔

    衛福部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,接下來將挑戰另一項艱難的任務,那就是調漲健保費率。(資料照)

    衛福部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,接下來將挑戰另一項艱難的任務,那就是調漲健保費率。(資料照)

    2020/05/17 09:32

    〔即時新聞/綜合報導〕衛福部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中因在抗疫期間踏實、親和的防疫表現,深受外界好評,他近日接受媒體專訪時指出,接下來將挑戰另一項艱難的任務,那就是調漲健保費率。他認為「調整健保費率」較為公平,同時也提到初步構想,若超過平均就醫次數上限將拉高部分負擔,且必須有相應的配套。

    陳時中16日接受《聯合報》專訪,他在受訪時指出,對歷任衛生署長、衛福部長來說,調漲健保費率是敏感的議題,幾乎每次調漲都會以政務官下台為代價。在上週的內閣人事改組中留任衛福部長的他雖然笑稱「如果這樣下台也不錯」,但也強調不希望官員每次都因此而折損,因為健保安全準備金於明年就會低於1.5個月健保支出,他計畫要盡快讓民眾了解提高費率的必要性,並透過理性討論,讓政府、雇主、勞工三方取得共識。

    陳時中指出,像以就醫部分負擔來說,他認為調高部分負擔不利貧苦人家,對經濟能力不好、連顧三餐都成問題的人來說,可能會超過負擔,甚至出現「出得起五萬元的人不用死,出不起5萬元的人就沒了活下去的機會」的殘酷案例。陳時中也提到,若真的要調高部分負擔,也「只能調一點點」。他提到初步構想,先計算國人1年平均就醫次數來作為上限,例如1年平均就醫10次,從第11次起就拉高部分負擔,且必須有相應的配套,像是排除重大傷病、中低收入戶等弱勢族群。

    陳時中表示,他認為「調整健保費率」比較公平,透過每個月多繳一些保費,不僅可加速新藥、醫療新技術引進,實際獲得的就醫保障也會變多,且依照健保規定,勞工、受雇者如果多出1元,政府及資方就必須多出3元,等於多享受3塊錢的健保利益。因此將盡全力爭取勞工界支持,積極協商找出合理的費率調整方案。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。