晴時多雲

台北大學女大生登山墜谷亡 學長嘆:意外難防

女大生墜落85公尺深的山谷身亡。(南投縣消防局提供)

女大生墜落85公尺深的山谷身亡。(南投縣消防局提供)

2020/05/16 18:43

〔記者翁聿煌/新北報導〕國立台北大學登山社學生16日於南投山區發生意外事故,學務長張玉山表示,登山社同學一行16人,今天上午由南投縣仁愛鄉進入畢祿山步道,出發不久後,其中的簡姓大3女學生疑似失足不慎跌落邊坡,不幸因失血過多罹難,校方對學生出外發生意外深感遺憾,目前正盡力提供家屬處理後續保險等各項協助,同時啟動其他同行者、班級學生等周邊人員哀傷輔導。

山難發生時,一名北大登山社的資深社員學長參與當時的遠端連線救護,他表示,這次行程兩天一夜,畢祿山屬於初級難度,新手也可上路,事發地點距離出發才8分鐘,事發該路段是崩塌過的林道,山友再踩出一條比較窄的路,但土是踏實的,一旁有架繩子,一般人可直接走過。

學長說,登山隊如果遇上危險路段,會採取謹慎作法,在山壁有固定點,也在人身上扣繩索,不慎失足可拉著,不過這次的畢祿山行程全段沒有危險路段,據他了解,簡姓學生是拉著繩子前進,前後沒有隊員干擾同一繩索,可能是重心不穩,不慎往後滾落。

他表示,簡姓學生墜落後,同行隊友立刻聯絡119,當場也有熱心山友、隊友陸續協助緊急救護,當時簡姓學生右手開放性骨折、頭部撕裂傷出血,但是依據急救經驗判斷,高處墜落易造成重傷害,若現場對頭頸部處置不當,可能造成更嚴重傷勢,因此只能針對手部傷口止血,當下也沒有醫療器材,就算救難隊來也是上頸圈、上擔架沒辦法多做其他處置。

學長說,學生組隊外出登山,登山社都會做行前教育訓練,並且告知當地地形,也會事前進行體能訓練,確保隊員的技術、知識及體能能夠應付山況,簡姓學生是新手,登山隊的因應之道和風險控管,是讓她走在隊伍中間,但類似的意外難以預防,也沒辦法阻止失足墜落。