為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    6隻小虎鯨迷航高雄港滯留10天 面臨被船艇撞擊危險

    小虎鯨滯留高雄港多日,沒有離去的跡象。(記者洪定宏翻攝)

    小虎鯨滯留高雄港多日,沒有離去的跡象。(記者洪定宏翻攝)

    2020/05/14 11:13

    [記者洪定宏/高雄報導]6隻小虎鯨於5月4日,闖進高雄港99和100號工業碼頭,至今已10天,沒有離開跡象;海洋保育署救援團隊觀察過程,發現其中1隻的頭部傷口有疑似鯨虱聚集,頸部消瘦,健康狀況較差,將加強監控,並嘗試餵食,引導牠們出海。

    讓救援團隊意外的是,昨(13)日在高雄港洲際碼頭,發現1隻死亡的小虎鯨卡在涵洞,已腐爛見骨,可能4月底就擱淺,與100號碼頭的小虎鯨,不屬同一群體。

    海保署強調,救援團隊包括高市海洋局、台灣港務公司、高雄港務警察總隊、海巡署、中油、中鋼、台船及成功大學,柔性引導小虎鯨出海,並提醒船艇緩慢啟動及航行,至少距離小虎鯨50公尺。

    由於近年都有鯨豚游入高雄港,海保署救援團隊研議裝設驅趕器,避免或減少鯨豚迷航港內的機會。

    海保署指出,這群小虎鯨似乎沒有離去的跡象,牠們隨時面臨被船艇撞擊的危險,但高雄港100號碼頭四周為垂直堤面,水深達17公尺,如果圍捕驅趕,恐將造成小虎鯨緊迫。

    如果直接打撈,必須靠潛水人員麻醉,然後撈上岸,但此舉大費周章,且上岸可能已緊迫而亡。

    儘管面臨兩難,但因小虎鯨會靠近中鋼的清潔舢舨,救援團隊將持續以食物誘引出海,並嘗試在食物塞麻醉藥劑,希望將小虎鯨撈上岸收容。

    死亡的小虎鯨。(記者洪定宏翻攝)

    死亡的小虎鯨。(記者洪定宏翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。