晴時多雲

黃秋生該如何入籍台灣? 移民署指出可透過3種方式申請

黃秋生在臉書表示人在台灣,正隔離檢疫中。(圖擷取自黃秋生臉書)

黃秋生在臉書表示人在台灣,正隔離檢疫中。(圖擷取自黃秋生臉書)

2020/05/12 13:17

〔即時新聞/綜合報導〕知名港星黃秋生深夜在臉書貼文留言中自曝「移民台灣計畫」,引起熱烈討論,至於黃秋生該如何入籍台灣,移民署今指出,香港居民可用依親居留、特殊成就及投資移民等事由在台灣申請居留。

黃秋生今深夜在臉書貼文寫下:「人在臺灣。隔離十四天。自得其樂。」底下有網友留言提到「入籍台灣吧!」黃秋生回應說「準備中」,引起熱烈討論。今日中午黃秋生則在臉書再度回應:「目前在居家隔離中,一切遵守台灣的防疫政策,無法透露太多,謝謝大家的關心。」

移民署表示,現行香港居民移居台灣的條件中,據「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」第16條第1項各款規定,香港居民得分別以依親居留、特殊成就,以及投資移民等事由申請在台灣地區居留,連續居留滿1年(1年內得出境30日)或連續居留滿2年且每年在台灣地區居住270日以上,則可申請在台定居設籍。

根據《ETtoday》報導,移民署指出,依照黃秋生在文化領域的表現及貢獻,可透過「在文化領域有特殊成就」來申請居留,案件會送往文化部審認;或是港澳居民在台投資新台幣600萬元,經中央目的事業主管機關「經濟部投資審議委員會」審查核准。