為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    保護地球母親!環團發起拒喝瓶裝水挑戰 獲千人響應

    根據ICC國際淨灘行動淨灘數據,寶特瓶多年來蟬聯海洋廢棄物排行榜前3名。(RE-THINK提供)

    根據ICC國際淨灘行動淨灘數據,寶特瓶多年來蟬聯海洋廢棄物排行榜前3名。(RE-THINK提供)

    2020/05/09 15:09

    〔記者羅綺/台北報導〕根據ICC國際淨灘行動淨灘數據,寶特瓶多年來蟬聯海洋廢棄物排行榜前3名,對環境影響甚鉅。RE-THINK重新思考環境教育協會近來發起拒喝瓶裝水挑戰,獲得千人響應,其中包括多名網紅及中小學生,估計省下數萬個寶特瓶。

    RE-THINK表示,近來油價下跌、瓶裝水卻沒有變便宜,現在一瓶20塊、600ml的瓶裝水,可以買2瓶等量的汽油、超過15瓶白開水;「瓶裝水又貴又不環保」,一次性使用後不但會製造垃圾,生產瓶子與運送過程也浪費許多能源。

    RE-THINK於今年世界地球日發起「#和地球乾杯」挑戰活動,邀請大眾拿出環保杯、拒用一次性瓶裝水,以行動保護地球;活動截止日為本週日、母親節當天,至今已有千人響應,其中包括知名網紅台客劇場、教育傳播媒體臺灣吧、環保youtuber金魚腦、白昆禾、獨立樂團拍謝少年等,預計已省下數萬個寶特瓶。

    台北市民權國中教師劉雨家帶頭串連4個班級、共120位學生響應活動,她指出,配合108課綱,老師們有空間進行跨學科的主題式課程,其中海洋環境的永續正是學生們探索的議題。她帶領學生從察覺問題到採取行動,逐一落實「早餐減塑」、「淨灘」、「海洋文學閱讀」等實踐課程。

    劉雨家說:「除了讓學生知道要做,更重要的是為何而戰,背後的理念溝通更為重要」;她認為減塑教育具有保鮮期,唯有持續不斷於生活提醒實踐才能深植人心。

    RE-THINK創辦人黃之揚表示,今年適逢世界地球日50週年,受疫情影響大家減少出門、保持社交距離,更無法如往常一樣群聚淨灘。因此將環保戰場從線下拉回線上、也將群聚運動改為個人的環保行動響應,推動減塑教育,防疫又愛地球,希望疫情趕快過去,能夠再度號召大眾一起淨灘。

    知名網紅台客劇場響應「#和地球乾杯」挑戰活動。(RE-THINK提供)

    知名網紅台客劇場響應「#和地球乾杯」挑戰活動。(RE-THINK提供)

    數十位學生一起驕傲舉起水壺大喊:「我們不喝瓶裝水」。(RE-THINK提供)

    數十位學生一起驕傲舉起水壺大喊:「我們不喝瓶裝水」。(RE-THINK提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。