為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    超狂!這間福德祠用吊車整座遷移

    蘆竹湳福德祠是用吊車完整將整座祠吊起到卡車再遷至新址。(林東潭提供)

    蘆竹湳福德祠是用吊車完整將整座祠吊起到卡車再遷至新址。(林東潭提供)

    2020/05/09 09:07

    [記者蘇金鳳/台中報導]超狂!台中市前竹里的蘆竹湳福德祠不但20年內搬遷兩次,去年遷移時,不是拆除重建,而是用吊車將整座廟完整吊起,再用大卡車遷至三棵老茄苳樹廣場。

    蘆竹湳福德祠原本位在環中路及光明路勤農巷口,因政府開闢台中生活圈二號道路,92年遷移到私有地重建,而108年因為該私有地位在前竹里區段徵收範圍,而福祠德又只蓋10多年,若拆掉很可惜,經廟方請示後,土地公同意不要拆除,整座福德祠採吊車吊掛到卡車再遷移的方式,移到現今的三株老茄樹廣場。

    根據當地耆老表示,蘆竹湳福德祠在清朝就建立,曾多次遷移,老人家有印象的,就是設置在現在的環中路及光明路勤農巷口。

    90年左右,政府為興建國道三號連接台中市的生活圈2號道路,土地公廟面臨遷移,當時遷到一處私有地上,然而,前竹里正進行區段徵收,而蘆竹湳福德祠就在徵收的範圍內,福德祠重建不過10多年,即使找到地也勢必將拆掉重建。

    前竹里長林東潭與里民們及福德祠的幹部開會,決定把一直搬家的蘆竹湳福德祠搬到3株老茄樹廣場,也希望福德祠不拆除,先用吊車將整座福德祠吊起到卡車再載至三株老茄樹廣場。經擲筊請示土地公遷移的方式及地點,土地公一口答應。

    去年4月17日開始遷移,前10天先開挖基座,完成後就到原址把土地公廟吊起來,置放在卡車上,短短3分鐘的車程,為避免碰到電線,便花了1小時搬遷,並在當天完成安座,讓土地公繼續守護著蘆竹湳。

    前竹里的蘆竹湳福德祠是整座完整遷移到現址。(林東潭提供)

    前竹里的蘆竹湳福德祠是整座完整遷移到現址。(林東潭提供)

    竹里前里長林東潭表示,蘆竹湳福德祠是整座遷移到三株老茄苳樹廣場。(記者蘇金鳳攝)

    竹里前里長林東潭表示,蘆竹湳福德祠是整座遷移到三株老茄苳樹廣場。(記者蘇金鳳攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。