為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鶯歌陶瓷博物館重開館 首展19世紀萬博《花卉大瓶》

    私人藏家收藏的19世紀巴黎萬博會展出的《花卉大瓶》。(鶯歌陶瓷博物館提供)

    私人藏家收藏的19世紀巴黎萬博會展出的《花卉大瓶》。(鶯歌陶瓷博物館提供)

    2020/05/07 10:55

    〔記者邱書昱/新北報導〕新北市鶯歌陶瓷博物館重新開館,由重頭戲「亞熱帶花園─彩繪陶瓷展」揭開序幕,展出私人藏家提供的43組,產自19、20世紀歐洲皇室御用瓷窯珍品,當中更包含1878年巴黎萬國博覽會上參展的《花卉大瓶》,此外,高野美術典藏的36組件代表作品,展覽即日起至9月20日止。

    《京薩摩金描木瓜寶相花瓢形花生》,展現日本對於鎏金彩繪的技術。(鶯歌陶瓷博物館提供)

    《京薩摩金描木瓜寶相花瓢形花生》,展現日本對於鎏金彩繪的技術。(鶯歌陶瓷博物館提供)

    陶博館表示,私人藏家提供的藏品,最引人注目的莫過於首次在台展出的《花卉大瓶》,氣勢磅礡的作品帶有帶有強烈的賽弗爾瓷窯風格,畫風寫實、釉色柔美,羽色鮮豔的蝴蝶穿插在花叢之中,顯得格外的生動。

    陶瓷博物館復館後展出400多組件彩瓷作品。(記者邱書昱攝)

    陶瓷博物館復館後展出400多組件彩瓷作品。(記者邱書昱攝)

    另外,從法國皇家賽弗爾瓷窯的《藍底白釉瓶》,以拿破崙時期的「帝王藍」底色、白釉的花朵搭配鍍金的枝葉作裝飾,瓶身兩側生動的人面雕飾,令人為之驚豔。

    亞洲瓷器藏品的部分,高野美術典藏的《京薩摩金描木瓜寶相花瓢形花生》,是1867年明治天皇登基獻禮,瓢形帶有息災、櫻苞有納福的寓意,結合瓢形上部的細膩鎏金繪畫技術,帶出日式獨有的低調奢華感。

    同時,國立歷史博物館借展18件從中國新石器時代至漢、唐、宋金、元、明、清等的經典彩繪陶瓷,也很值得觀眾細細品味。

    陶瓷博物館長吳秀慈表示,這次展出400多組件彩瓷作品,包括彩繪陶瓷起源、19到20世紀彩繪精品、1970年代鶯歌彩瓷產業發展,以及現代藝術家運用各種彩繪技法的創作,觀眾來一趟陶博館,仿佛搭上時光機,輕鬆走過彩繪陶瓷的歷史風貌。(12:58更新)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。