晴時多雲

謠言終結站》台中人可領免費火災警報器?消防局:須申請審查

查核報告。(圖擷取自查核中心網頁)

查核報告。(圖擷取自查核中心網頁)

2020/05/07 10:29

〔即時新聞/綜合報導〕似是而非的消息滿天飛,民眾要小心!近來,網傳「台中市居民只要帶身分證到戶籍所在地的消防隊,就可以一戶免費領取一個火災警報器」一事,經查證為「部分錯誤」訊息。

近來,通訊軟體、社群平台流傳文字訊息宣稱,「台中市居民只要帶身份證到戶籍所在地的消防隊,就可以一戶免費領取一個(火災警報器),愛去錢櫃可以帶著用,消防安全人人有責」,隨文附上火災警報器的圖片。

對此,「台灣事實查核中心」發布查核報告指出,台中市消防局澄清,民眾無法只憑身分證就領取免費火災警報器,必須提出申請,通過審查,才能領取和安裝,符合資格的申請對象主要為居住在5樓以下的透天厝、鐵皮屋住宅、中低收入戶、獨居老人等,原則上每戶領取一個。

報告提到,台中市消防局提醒,全台各地區的「火災警報器」申請條件方式不一,建議民眾上網查詢居住區域消防單位的「警報器申請辦法」,也建議大家在住宅的各個室內空間都要安裝火災警報器,保障居家消防安危。綜上所述,此傳言為「部分錯誤」訊息。「完整查核報告」請點此。

網傳訊息。(圖擷取自查核中心網頁)

網傳訊息。(圖擷取自查核中心網頁)