晴時多雲

口罩預購簡訊附連結? 健保署:詐騙新手法勿點擊

衛福部健保署近期發現,預購口罩竟成為不肖人士詐騙新手法。(記者林惠琴攝)

衛福部健保署近期發現,預購口罩竟成為不肖人士詐騙新手法。(記者林惠琴攝)

2020/05/06 21:52

〔記者林惠琴/台北報導〕口罩實名制3.0開放民眾可透過網路、超商預購口罩,但衛福部健保署近期發現,這竟成為詐騙集團行騙新手法,廣發「釣魚簡訊」附上連結,民眾一旦點擊就恐造成個人財物損失,健保署提醒,健保署或eMask系統不會寄送貨失敗的簡訊,預購口罩簡訊也不會附連結,要提高警覺。

健保署表示,近期發現詐騙集團廣發口罩相關「釣魚簡訊」,剛開始內容為「包裏已派發請您及時查收」、「預計送貨日○月○日,請確認地址」,最新則是「你所郵寄的包裏已退回(涉嫌違規操作)請盡快確認退貨地址」,並附上釣魚網站連結,一旦點擊,很可能就會被詐騙集團騙取帳號、密碼,開通手機小額付款,造成金錢損失

另外,健保署指出,也有假冒政府機關降低民眾戒心,再以電話通知健保費欠繳,催繳保費等手法,企圖騙取民眾個資及錢財。

健保署強調,健保署不會主動以電話語音、簡訊及LINE,通知民眾有關健保欠費、鎖卡或違規使用的情形,更不會要求民眾匯款、回電、或點選連結,目前健保欠費也不會導致民眾被鎖卡或影響就醫權利,當接到疑似詐騙電話,請立即掛斷,撥打警政署165反詐騙專線查證,或撥打健保諮詢服務專線:0800-030-598或4128-678(不須加區域碼),手機請撥02-4128-678。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。