為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防疫成功、口罩量夠 藥師公會:口罩可回歸市場機制

    對於國內防疫成功、口罩量又夠,台南藥師公會建議中央可讓口罩販售回歸市場機制。(記者王俊忠翻攝)

    對於國內防疫成功、口罩量又夠,台南藥師公會建議中央可讓口罩販售回歸市場機制。(記者王俊忠翻攝)

    2020/05/06 09:29

    〔記者王俊忠/台南報導〕為防堵武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19),國內防疫口罩販售實名制已實施3個月,迄昨(5)日為止,已連續23天無本土病例、防疫成功。台南市藥師公會指出,中央已於4月27日發起捐口罩給外國人道援助行動,顯示台灣口罩量足夠了,建議中央到6月底禁止口罩出口政策是否提前解禁?讓口罩製造廠能有機會外銷、搶國際訂單。

    中央疫情指揮中心於4月27日發起「護台灣、助世界」捐口罩人道援助行動,請國人可將自己過去未領的口罩配額捐給其他國家,截至5月4日止,共有46萬人捐出370萬片口罩,顯見台灣防疫成功讓人民安心,有許多人不一定非用口罩不可,由此可見台灣口罩量似乎足夠,既然如此,原先中央宣布醫用口罩徵用、禁止出口將延長到6月底的政策是否可提前解禁?讓口罩買賣回歸正常市場機制,使國內口罩廠能快點外銷去搶國際訂單,救一些國內經濟,也是政府德政。

    南市藥師公會常務監事史宗良表示,很感謝政府在這次防疫過程,讓全國民眾安居樂業,對比國外疫情尚未獲得良好控制,台灣真的很優秀,因為我國口罩徵用與禁止出口還未解禁,現在外國採購口罩只能跟中國買,中國製口罩品質不如台灣,若我國不快點開放,市場占有率可能會被中國搶走,這不僅是口罩商損失,也會使台灣出口萎縮。

    南市藥師公會理事長吳振名也說,武肺疫情剛爆發時,民眾為了怕買不到口罩、拚命在市場搶購甚至囤貨,才會瞬間讓原有口罩市場通路上的貨被一掃而空,如今,疫情在政府超前部署、運籌帷幄下,幾乎到達完全平息的階段,從2月6日實名制實施至今已3個月,全國民眾也都買了好幾輪口罩。

    他認為,有些人家裡口罩有些庫存量了,如能早日回歸市場機制、自由買賣,那些因家人生病住院、真正有較大量口罩需求的民眾,可以多買口罩,不必被實名制口罩片數限制;而需求量小、家裡口罩備貨量足夠的民眾,也不必擔心買口罩有實名制限制緣故,不得不買實名制口罩備用,所以現階段,應是政府可以開始考慮讓口罩回歸正常市場機制的時候了!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。