為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    報稅注意 12萬長照扣除額有「排富條款」非人人適用

    中區國稅局南投分局在戶外設置等候區及服務台,提供民眾相關報稅事宜諮詢。(記者謝介裕攝)

    中區國稅局南投分局在戶外設置等候區及服務台,提供民眾相關報稅事宜諮詢。(記者謝介裕攝)

    2020/05/05 08:30

    〔記者謝介裕/南投報導〕又到了5月個人綜合所得稅報稅季節,儘管今年新增「長期照顧特別扣除額」,每人可定額減除12萬元,不過,並非人人適用,還特別訂定出「排富條款」,凡適用稅率在20%以上、股利及盈餘按28%分開計算或基本所得超過670萬元者,均不得扣除。

    隨著報稅季節到來,今年申報方式、免稅額、扣除額等相關規定是否有調整變動,令地方民眾十分關心,也頻向國稅單位諮詢、查問。

    中區國稅局南投分局指出,隨著e化時代到來,利用網路申報的件數已高達9成以上,今年因應武漢肺炎疫情,該局更是鼓勵民眾多多利用網路申報,尤其,民眾如果接到稅額試算通知,經核對內容無誤,便可直接利用網路在線上繳稅,如果是退稅或不補不退的案件,也可利用線上或電話語音回復確認,在不用耗費冗長時間排隊等候下,便可輕鬆完成報稅。

    而南投縣是全國人口結構第3老的縣市,新增的「長期照顧特別扣除額」也格外引人注目,包括「聘請外籍家庭看護工者」、「長期照顧給付及支付基準服務使用者」、「入住住宿式服務機構者」及「在家自行照顧者」等4類的對象,均可依法提出申報,但不能牴觸「排富條款」,民眾如有任何疑問,可撥打免費服務專線0800-000321洽詢。

    中區國稅局南投分局就今年新增的「長期照顧特別扣除額」廣為宣導。(記者謝介裕翻攝)

    中區國稅局南投分局就今年新增的「長期照顧特別扣除額」廣為宣導。(記者謝介裕翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。