晴時多雲

「護台灣助世界」首日捐出百萬口罩 詳細名單看這裡

中央流行疫情指揮中心昨起推出「護台灣、助世界」運動,提供民眾捐助口罩管道。(取自護台灣助世界官網)

中央流行疫情指揮中心昨起推出「護台灣、助世界」運動,提供民眾捐助口罩管道。(取自護台灣助世界官網)

2020/04/28 15:53

〔記者簡惠茹/台北報導〕口罩捐贈名單看這裡!中央流行疫情指揮中心昨起推出「護台灣、助世界」運動,提供民眾捐助口罩管道,使用「健保快易通APP」即可一鍵捐出,昨天單日捐贈數量就累計達1052494片,捐贈人數達12萬多人。

指揮中心昨天在「健保快易通APP」新增口罩捐贈功能,民眾不用付費,可選擇是否捐出自己從3月12日口罩實名制2.0以來,未領取的口罩份數。

民眾捐贈時可以選擇是否願意將姓名加入開放資料,或是匿名默默行善就好的選項,捐贈當日同意援助的紀錄,隔天會公布於「健康保險資料開放服務網站」中,可在口罩響應人道援助之前1日同意援助明細清單中查詢(https://data.nhi.gov.tw/Datasets/DatasetDetail.aspx?id=661&Mid=SHEILA),或到「2020世衛日.護助年」活動網站,查看全民響應情形。

首日捐贈名單今天已在健保署網站上公布,民眾可以查詢自己捐贈出多少口罩,不過因為捐贈時無法查詢自己過去有多少片口罩沒有領取,所以名單上會出現有些人捐贈0片的狀況。

健保署也表示,目前僅有以真實姓名捐贈者可以清楚看到捐贈數量,匿名捐贈的話,健保署後續也會開發私人查詢系統,讓民眾查看自己捐贈的口罩片數。