晴時多雲

屏東小黃公車逆勢成長 年底前拚進潮州、東港

乘客上車前量體溫。(圖由屏東縣政府提供)

乘客上車前量體溫。(圖由屏東縣政府提供)

2020-04-28 09:16:23

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣政府推出貼心巴士「小黃公車」服務,全新服務升級後,增加民眾搭乘的意願,近半年時間運量平均提升超過5成,在全民防疫意識高漲下,儘管乘客減少前往市場或到市區逛街,但前往醫療院所的乘客大增。運輸業者也落實各項防疫規範,降低感染風險。屏東縣長潘孟安提前預告,今年將會力拚推廣小黃巴士至東港及潮州,讓縣民搭乘更便利。

由於大眾運輸為密閉空間,與乘客之間較易因近距離接觸增加呼吸道傳染病傳播風險,運輸業者在疫情期間全力配合政府做好各項防疫措施,讓民眾搭乘好安心。每日發車前,駕駛即配戴口罩及量測體溫(額溫<37.5℃),並於每日填寫體溫紀錄表回報公司,以確保無類似疫情症狀。若駕駛出現呼吸道症狀、發燒或其他疑似症狀,也會立即回報公司且儘速就醫或在家休養,公司即啟動追踨、請假及人力調度機制。

屏東縣長潘孟安表示,許多長輩為了不成為家人的負擔,過往社區沒有大眾運輸服務時,也捨不得花錢搭車,往往小病拖成大病。在有限的經費與條件下,縣府於2018年推出定時定點的貼心巴士(TaxiBus)接駁服務,各路線以長者日常需求為出發,串連社區長照關懷據點、里民活動中心及廟埕,並通往市區的醫院等。在縣府團隊極力爭取下,預計於今年增加潮州線及東港線,目前正在緊鑼密鼓籌備中,力拚11月前通車營運,讓縣府的德政得以運用在真正需要的民眾身上。

運輸業者表示,針對車內環境隨時保持整潔,除發車前及收班後固定全車清潔消毒外,營運期間每次結束載客後均需消毒一次,以減少營運過程乘客重覆接觸感染病菌。載客前,宣導乘客乘車時配戴口罩,酒精供乘客使用,並全面量測體溫,如有體溫異常(額溫≧37.5℃)者,不提供運輸服務。此外,在路線不偏差太遠、不要延誤接續站點發車時間為前提下,盡量滿足乘客的需求,「有感貼心,貼心有感」。

小黃公車駕駛每日多次消毒車子。(圖由屏東縣政府提供)

小黃公車駕駛每日多次消毒車子。(圖由屏東縣政府提供)

小黃公車在防疫期間逆勢成長。(圖由屏東縣政府提供)

小黃公車在防疫期間逆勢成長。(圖由屏東縣政府提供)