為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    東屏共享阿朗壹古道旅遊產業 台東南田部落獲每日80人遊客配額

    台東將共享阿朗壹古道,每天300名的遊客總量管制中,將撥給南田80人。 (記者黃明堂翻攝)

    台東將共享阿朗壹古道,每天300名的遊客總量管制中,將撥給南田80人。 (記者黃明堂翻攝)

    2020/04/26 10:24

    [記者黃明堂/台東報導]阿朗壹古道通過屏東縣境「旭海觀音鼻自然保留區」,每天300名的入園名額都由屏縣府掌控,經台東縣府爭取,獲允諾撥給台東南田部落80名額,待2縣公文核准,最快5月中旬上路。

    台東縣政府表示,為落實照顧南迴鄉鎮、促進偏鄉發展,去年底即積極與屏東縣政府就連接兩縣的阿朗壹古道,希望分配入園名額,交給達仁鄉南田村辦理預約一事,兩縣召開多次協商,已獲屏東原則支持,台東縣府及原民會則分擔保全費用,共同為兩地創造觀光效益。

    阿朗壹為達仁鄉安朔部落的舊稱,屏東旭海到台東安朔這段路程,被稱做「阿朗壹古道」,這一段海岸線由屏東縣公告劃設為「旭海觀音鼻自然保留區」,每天遊客總量管制300人,從東屏兩端都可進入。

    縣府交觀處觀光企劃科長李志鵬表示,屏東對遊客管制的現行作法是旭海村80人,餘在網路開放申請;在每日總額不變的前提下,未來將從網路配額中撥80人給南田村。

    李志鵬說,雖然目前每日配額可以從南田進入,但幾乎都是過客,對地方幫助不大,未來獲得80人的配額後,南田部落就可透過遊程的設計來結合配額,讓遊客在南田食宿,實質造福地方。

    南田部落為迎接這條熱門的觀光產業,已經開始培訓部落旅遊接待人才,開設部落廚房,提高旅遊服務品質;另外,屏東縣規定20人團體入古道必須有解說導覽員,目前台東境內取得古道證照的只有5人,還得再培訓更多人,才能應付未來需求。

    李志鵬說,南田未來的80個名額,原則上將由南田社區發展協會管理,但相關細節仍待東屏兩縣府磋商後定案。

    台東獲分配名的條件之一是分擔保全管制費用,1年約123萬元,因達仁鄉公所財源有限,台東縣長饒慶鈴同意協助,原民會主委夷將也允諾分攤,因此123萬由縣府及原民會共同解決初期保全費用問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。