為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「病毒沒有假期」 陳時中視察和平醫院:慘痛記憶造就今天的進步

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(中)視導台北市立聯合醫院和平院區醫療整備情形,勉勵防疫醫護人員。(記者簡榮豐攝)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(中)視導台北市立聯合醫院和平院區醫療整備情形,勉勵防疫醫護人員。(記者簡榮豐攝)

2020-04-25 17:14:35

〔記者蔡亞樺/台北報導〕昨天是台北市和平醫院爆發SARS院內感染而封院的17週年,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午2點結束例行記者會,隨即趕赴和平醫院視察醫療整備情形,陳時中表示,和平封院留下歷史傷痛,這樣慘痛記憶造就今天的進步,未來持續努力,靠著堅強演練、良好醫院與醫護人員高素質,走到今天,未來有信心繼續往下走。

陳時中在視察前在院外接受媒體訪問,他表示,2003年4月24日和平封院,也留下歷史的傷痛,因為有這樣歷史的記憶,敦促我們在防疫上面努力,17年後的今天,這次疫情規模比上次SARS還要大,死亡率雖稍減一些,但事實上是非常嚴重的疫情。

陳時中說,台灣在這樣疫情情況下,靠著歷史教訓與不斷訓練,像是醫院在這幾年感染上演練與人員基礎訓練下,讓我們有本錢對抗疫情,到目前為止,一步步跟隨專家討論、CDC防疫人員的辛勤工作與辛苦疫調精準防疫,樹立典範,但未來仍有很多考驗,要持續努力,按照既定步調走。

陳時中也說,希望疫情趕快過去,照著規劃一步步放鬆,靠著堅強訓練、良好醫院與高素質醫護人員,走到今天,和平是歷史記憶,這樣慘痛記憶造就今天的進步,未來要持續努力。

媒體詢問,有關台鐵高雄運務段車長與確診磐石艦隊官兵共同出現在健身房,隨即留院觀察進行二採,對此陳時中表示,二採是陰性,每天持續有相關疑似通報的案例,每天疑似案例或通報案例有1000例上下,特殊事件發生時達到1800案例,但都在科學控制之內,呼籲民眾不用過度恐慌,恐慌無助於疫情控制。

媒體關心結束記者會又趕到和平視察,是否會累?陳時中說,不會、大家不會,週六、日生病沒有假期,醫護人員週六、日還是要工作,尤其防疫期間,病毒不會因為週日休息就不來、沒有假期,醫療就交給醫師,心理支持就靠社會大眾一起來。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。