晴時多雲

在疫情裡找新商機! UBER變陣延伸服務搶食大餅

疫情當前,UBER為減緩損失,不斷調整商業模式來紓困。(美聯社)

疫情當前,UBER為減緩損失,不斷調整商業模式來紓困。(美聯社)

2020/04/25 00:46

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎疫情肆虐全球,隨著全世界開始實施居家隔離、在家工作、遠距教學等,讓靠載客為生的UBER、計程車等行業遭到前所未有的重創,而UBER執行長霍斯勞沙希(Dara Khosrowshahi)表示,面對當前的危機,公司正努力多角化經營,除了填補司機的損失,爭取提高更多收入機會。

據報導,UBER如今股價慘跌至每股28塊多,乘車業務更是大量下滑70%,但公司並不打算坐以待斃或依靠政府的資助,而是在看到UBER EATS因疫情影響反而逆成長後,決定擴大UBER的服務範圍,因應現況推出兩種名為「UBER Direct」和「UBER Connect」的服務,將範圍延伸至當地的藥局、超市等,為民眾帶來全新體驗。

「UBER Connect」是一個幫助民眾足不出戶便可以寄送包裹的全新服務,目前在美國、墨西哥等20多個國家開放,無論你是需要一捲衛生紙或是想要將礦泉水送給朋友,都可以透過UBER司機在當天送達。「UBER Direct」則是可以幫忙零售商或製作商將需要運送的產品交到客戶手中。例如在美國紐約,該項服務便與當地的藥局合作,可以幫忙轉交非處方籤類的藥品;在澳洲則可以透過這項服務將寵物用品遞送至客人手中。

UBER在慘遭疫情重創時,快速發展因應而生的業務,不但可以穩定公司的財務狀況,同時還能幫助旗下司機有更多元的收入。但相較於國內政府給計程車業者的「資金輔助」等方案,未必可以治本,如何化險為夷利用危機當轉機,恐怕還是讓計程車業者十分苦惱。