為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    韓國瑜要醫護普篩 醫嗆「欺騙話術」浪費醫療量能

    高雄市長韓國瑜讚希望對醫護全面做採檢,引來恆春旅遊醫院麻醉科主任邱豑慶怒嗆這根本是「欺騙話術」。(記者洪定宏攝)

    高雄市長韓國瑜讚希望對醫護全面做採檢,引來恆春旅遊醫院麻醉科主任邱豑慶怒嗆這根本是「欺騙話術」。(記者洪定宏攝)

    2020/04/23 20:02

    〔記者陳彥廷/屏東報導〕高雄市長韓國瑜昨天指出希望對醫護全面做採檢,市府準備好了會付這筆費用,等中央衛福部許可下來,就可進行,不過,說法不僅被網友嗆「根本想封城拖罷免」,連專業醫師都出來打臉,日前共同開發出拋棄式插管防疫箱的恆春旅遊醫院麻醉科主任邱豑慶在臉書粉專「麻的法課-邱豑慶醫師」怒嗆這根本是「欺騙話術」。

    花蓮門諾醫院麻醉科醫師賴賢勇設計插管防疫箱公開後,與邱豑慶、台中醫師黃致遠3人再研究拋棄式防疫箱量產,經由屏東縣長潘孟安協助已開始量產,並命名為「台灣箱」(Taiwan Box),明天早上10點就要在屏東縣政府舉辦捐贈記者會,希望為台灣打進防疫國際盃。

    不過,韓國瑜的醫護普篩作法,也引來邱豑慶以醫生身分po文反嗆,他寫下,「 全面篩檢這四個字,對沒有科學背景的人來講,就是個欺騙話術! 」,他解釋,篩檢不是韓市長所想像的酒測,吹一下有喝就高,沒喝就是0。

    他強調,所有檢查都有偽陽性、偽陰性,偽陰性即陽性感染者檢查化驗不出來,除非醫師有特別的注意到其他全身症狀近似發病而攔截下來,否則很可能會把這個病人放回人群;至於偽陽性,就是把沒感染的人誤檢驗成陽性。

    他進一步解釋,若是針對醫護普篩,那「然後把偽陽性的醫護關起來隔離呢?呵呵,那就是人力缺口造成的防疫破口。」,而這些關起來隔離的醫護,還要複檢採樣陰性才可以出關,他說,比起最近上班燒肝燒腦的,我是不介意被關起來公假休息14天讓我打switch啦,「但這些日子裡的人力缺口誰來扛」?

    邱強調,普篩醫護會導致很多醫護明明沒有感染,卻被篩成陽性,屆時一堆人放假,一堆人隔離,工作都要留下來的人做。然後醫護和家人可能還會被鄰居朋友同事同學們,「歧視排擠到爆炸」。

    邱指出,台灣現今能控制疫情得當,很重要關鍵就是充足醫療量能及妥善照護,也讓死亡率極低,他比喻,假設10個醫護照顧1個病人時,死亡率可能是1%,那10個醫護要照顧10個病人時,死亡率就會明顯上升很多。10個醫護照顧百個甚至千個病人呢?那就是武漢。

    「醫護普篩浪費掉的醫療能量,創造出的人力缺口,可能就是疫情反轉的轉捩點 。」邱豑慶指出,近期出現不少見獵心喜的「再秋條啊,確診0?」的留言,他反問,有此言論的人不知道我們搭得是同一艘船嗎?週邊都是鯊魚,船開始滲水有什麼好開心的?不幫忙把漏水止住,反而開心慶祝,希望船從滲水變成漏水?打了前半場的好球,千萬不要吃鍋貼,被人家逆轉勝。「我們沒有這樣內耗的本錢。」。

    高雄市要普篩醫護,引發「台灣箱」開發者之一的醫生反嗆。(記者陳彥廷翻攝)

    高雄市要普篩醫護,引發「台灣箱」開發者之一的醫生反嗆。(記者陳彥廷翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。