為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    桂竹筍產量大跌 大湖、泰安僅剩去年1/5

    桂竹筍產量跌,大湖、泰安僅剩去年1/5。(記者蔡政珉翻攝)

    桂竹筍產量跌,大湖、泰安僅剩去年1/5。(記者蔡政珉翻攝)

    2020/04/22 20:53

    〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣泰安鄉、大湖鄉山區,山上遍布的竹林採收的桂竹筍是部落居民重要的經濟來源。不過,近年來天候驟變,產量波動不穩,今年因為春雨來得不及時,未出現「雨後春筍」盛況,產量甚至僅剩去年1/5,讓農民苦嘆。

    苗栗縣政府農業處農務科指出,因桂竹筍產於竹林,屬於林業附屬產物,無法列入天然災後救助認定,農業處會向農委會極力爭取,希望透過專案補助等方式協助農民渡過難關。

    大湖地區農會總幹事徐欽志指出,之前也邀集其他主要產地農會朝開會議,研商如何協助農民,畢竟山區不少農民依靠桂竹筍作為經濟來源,希望盡力爭取補助。

    一般而言,桂竹筍屬於粗放作物,每公頃產量約5000至8000台斤。而桂竹筍生產過程不需使用肥料及農藥,且含有豐富的纖維質與蛋白質,熱量低,適合作為各種料理的食材,且方便烹調,受到不少民眾歡迎。

    可惜今年採收時期未逢甘霖,無豐沛雨水挹注,導致桂竹筍無法冒出頭,讓縣內主要產區桂竹筍產量大減,嚴重影響農民生計,也讓依靠桂竹筍維生的民眾「難過」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。