晴時多雲

王惠美要給和美老人互助會長「拍脯仔」 議員不悅促代位求償

彰化縣長王惠美一句應給老人會長「拍脯仔」,讓綠營縣議員聽了臉綠。(記者張聰秋攝)

彰化縣長王惠美一句應給老人會長「拍脯仔」,讓綠營縣議員聽了臉綠。(記者張聰秋攝)

2020/04/21 15:08

〔記者張聰秋/彰化報導〕彰化縣議會今開臨時會,一群和美老人互助會自救會成員到場陳情求助,綠、藍縣議員輪番質詢,民進黨縣議員賴澤民直言,和美互助會長是前議長謝式穀,又是縣長王惠美競選總部主委,質疑縣府立場偏頗,王惠美不甘示弱回擊,主張互助會問題全國都有,還要追溯到3、40年前,現任或卸任會長願意善後、面對,光憑這點就值得社會各界給會長「拍脯仔」(台語)。

1、20位和美老人互助會成員今向彰化縣議會民進黨團陳情,請求協助討回棺材木,縣議員賴清美、賴澤民、李成濟、王國忠、葉國雄、莊陞漢等人,手持寫著「死後沒錢買棺材」、「請王縣長替弱勢長輩作主」海報,議事廳上聯合質詢,反應長者無示又痛苦的心聲。

賴澤民表示,和美互助會長身分特殊,擔任縣長競選總總部主委,和縣長關係良好,縣府會不會因此偏袒其中一方?莊陞漢也說,老人互助會存在已久,制度有問題,應該早就發現,公部門未即時介入協助處理,造成無數長者受害,互助會財產清算問題連環爆,站在照顧縣民的立場,縣府無法置身事外。賴清美則質疑,老人互助會收費世襲制,給外界「瓜田李下」的聯想空間。

綠營重砲猛批,藍營也非省油的燈,國民黨林庚壬、溫芝樺、鄭俊雄等人也發言主張要求縣府認真做、立場不能偏頗,議員可以做縣府的後盾,應該輔導互助建立退場機制。

林庚壬說,大家一起來討論看如何把錢討回來,而不是每天帶媒體去做秀,說要幫老人們討多少討多少,大家根本不知道裡面的帳目要怎麼討?如果帳裡面還有錢,當然繳出去的10成都要拿回來,如果已經沒錢就不能做了,喊得再大聲也只是空話。

對此,王惠美表示,議員想太多了,她做事情不會因為老人會長是她過去主委就不一樣,絕對依法處理。她並說,大家應該為彰化、和美這2位老人會長「拍脯仔」,為什麼?這是從民國70幾年開始的問題,到現在他們願意來面對、處理善後,光這點就值得社會各界給予他們肯定鼓勵。

王惠美表示,日前縣府社會處長王蘭心帶領著老人會長輩按鈴申告,就是希望檢調介入,調查偵辦有無不法,有就究辦。

應給老人會長「拍脯仔」一語,讓議員聽了很不開心,賴澤民緊接質詢,40萬是長者一生的棺材本,外人或許會覺得沒什麼,但長者心碎如刀割,縣府只帶長者按鈴申告,要告誰不會告,告也是司法資源,一樣動用到縣府資源,司法訴訟期太久了,不能讓老人家苦等,縣府何不比照桃園代位求償的作法,同時也是縣長挽回老人家給縣長一個好印象的機會。

賴澤民強調,縣長要幫長者爭取權益做到位,如此才是老人家真正要給縣長「拍脯仔」,這個「拍脯仔」才是真的!黨團建請縣長大刀闊斧,從彰化縣開始做出代位求償,幫老人家討回權利,若有無不法的地方也一併揪出。

彰化縣議會民進黨團,今在議會質詢,替老人互助會自救會成員爭取權益。(記者張聰秋攝)

彰化縣議會民進黨團,今在議會質詢,替老人互助會自救會成員爭取權益。(記者張聰秋攝)

縣議員林庚壬主張議員可以做縣府的後盾,縣府要硬起來,輔導互助會建立退場機制。(記者張聰秋攝)

縣議員林庚壬主張議員可以做縣府的後盾,縣府要硬起來,輔導互助會建立退場機制。(記者張聰秋攝)