晴時多雲

「摸蛤兼洗褲」太夯 人為干擾威脅生態

林園區汕尾海岸馬珂蛤大量現身,吸引民眾爭相捕撈,民眾逼近棲地捕撈馬珂蛤,過境水鳥如「驚弓之鳥」。(陳俊強提供)

林園區汕尾海岸馬珂蛤大量現身,吸引民眾爭相捕撈,民眾逼近棲地捕撈馬珂蛤,過境水鳥如「驚弓之鳥」。(陳俊強提供)

2020/04/17 22:52

〔記者洪臣宏/高雄報導〕林園區汕尾海岸馬珂蛤大量現身,吸引民眾爭相捕撈,但也亂象叢生,人為干擾逼近候鳥棲地,現身的鳳頭燕鷗數量大減;更離譜的是,還有人挖掘招潮蟹飼養,甚至詢問食譜,泥地上散布的斷螯不忍卒睹。

暌違10年,汕尾海岸月前出現大量馬珂蛤,每天都有民眾撿拾販賣或烹煮,假日人潮更多,體驗「摸蛤兼洗褲」樂趣,卻引發生態危機。林園愛鄉協會理事長陳俊強指出,每年4到6月為水鳥過境季節,汕尾漁港近年均出現大批鳳頭燕鷗過境,今年屏東大鵬灣已出現160餘隻,但汕尾才30餘隻,比去年同期明顯少了許多,後續有待注意。

陳俊強觀察到,民眾進入高屏溪口淤積沙洲捕撈馬珂蛤,恐威脅到鳳頭燕鷗棲地。他說,去年在汕尾漁港媽祖廟就可以拍到成群鳳頭燕鷗,但今年先抵達的卻往屏東東港水域集結,且不敢往林園方向移動。陳俊強表示,若情況持續,可能迫使過境水鳥或馬珂蛤遷徙棲地,而營養不足的鳳頭燕鷗飛到澎湖繁殖,恐有產卵量不足或產期延後問題。

更令人瞠目結舌的是,還有遊客挖掘招潮蟹洞穴帶回飼養,過程中造成斷螯,或有人詢問烹煮食譜,把生態嬌客當獵食對象。目前汕尾泥灘地有屠氏、窄招潮、賈瑟琳及北方呼喚招潮蟹聚集。陳俊強指出,馬珂蛤會時隔10年才大量出現,與去年沒有颱風,加上長年沒有大量捕撈有關,小貝苗才得以穩定成長,今年若沒有過度捕撈,明年很有機會大爆發。他建議,未來應朝生態體驗方式,有限度捕撈,馬珂蛤才能永續生存,並結合水鳥過境盛況、招潮蟹、彈塗魚生態特色,打造獨有「生態嘉年華」,進而帶動農漁產行銷及觀光。

生態嬌客招潮蟹,竟也成為獵食對象。(陳俊強提供)

生態嬌客招潮蟹,竟也成為獵食對象。(陳俊強提供)