為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反毒宣導要學生用抖音 專家警告:一下載就會常駐在載具

    新北市教育局舉辦反毒宣導影片徵選,並要求學生使用中國抖音App。(記者周湘芸翻攝)

    新北市教育局舉辦反毒宣導影片徵選,並要求學生使用中國抖音App。(記者周湘芸翻攝)

    2020-04-17 17:19:08

    〔記者周湘芸/新北報導〕新北市教育局近日舉辦反毒宣導影片徵選,沒想到規則竟限定學生使用中國的「抖音APP」。前國家實驗研究院副院長、交通大學資工系特聘教授林盈達對此提出警告,他表示,中國研發的軟體包括抖音、Zoom及WeChat本身就是後門程式,一旦下載就會常駐在電腦或手機,即便當下未從事機密行為,仍恐面臨資安危機。

    林盈達表示,中國不少APP及軟體已被多國證實有資安疑慮,台灣雖然無法限制民間禁止使用,但應公告哪些APP確實有資安危害,並嚴格限制公部門、學校禁止使用。

    針對先前Zoom爆出資安問題,中央全面下令禁用,但有老師認為,即便教學資源被竊取,對資安不會有影響。林盈達指出,這些軟體本身就是後門程式,即便當下從事教學行為未涉及資安問題,難保未來使用相同載具不會從事其他機密性活動,甚至與合作夥伴共同使用該軟體時,難保對方的載具無機密資訊。

    林盈達說明,中國資訊戰已行之有年,可分為3個部分,從最早利用假消息帶風向,不需要太多技能即可破解;再者是透過抖音、Zoom及WeChat等軟體撈到台灣人的資料,竊取重要資訊,包括公部門官員個人的電腦或手機若有下載中國軟體、被裝上後門程式,危險性都很高。因為中國法律有規定,凡在國內從事網路服務,都要交出相關資料給政府。

    林盈達表示,第3項較難防堵的就是尋找與入侵台灣黨政軍、企業載具的漏洞,並安裝後門程式,雖然政府已加強防範,但仍有部分不足。

    林盈達表示中國研發的抖音、Zoom及Wechat本身就是後門程式。(圖擷自Apple Store)

    林盈達表示中國研發的抖音、Zoom及Wechat本身就是後門程式。(圖擷自Apple Store)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。