晴時多雲

台南公車強制載口罩首日 民眾配合度高

大台南公車今天起強制實施戴口罩,乘客配合上公車。(記者洪瑞琴翻攝)

大台南公車今天起強制實施戴口罩,乘客配合上公車。(記者洪瑞琴翻攝)

2020/04/16 13:42

〔記者洪瑞琴/台南報導〕大台南公車今(16)日起開始實施上車強制戴口罩,由於武漢肺炎疫情氛圍,加上市府自4月初已宣導,民眾配合度高,僅有零星忘帶口罩,在駕駛勸導下「自知理虧」就下車。

為避免武漢肺炎群聚風險,市府4月初就開始宣導大台南公車強制實施戴口罩,9日起勸導緩衝期,今天開始實施,民眾上車若未戴口罩,駕駛可視情況拒載。

南市交通局表示,由於全民防疫共識,加上已經宣導2週,車上也有張貼公告,大多數民眾配合,僅有零星個案忘了戴口罩,在駕駛提醒下,拿出口罩戴上,沒帶口罩的人只好下車,未傳出爭執「硬要上車」狀況。

南市交通局表示,除了張貼宣導公告之外,公車內部與轉運站都加強清潔消毒,公車上亦備防疫酒精供乘客使用,至於公車內販售口罩,將對司機造成困擾,因此仍是要求民眾自備,或是就近買到布口罩,等下一班車再搭乘,

交通局強調,依傳染病防治法,乘客若未配合戴口罩搭公車,可開罰3000元至1萬5000元,籲請民眾配合。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

大台南公車每部都有防疫酒精供乘客使用。(記者洪瑞琴翻攝)

大台南公車每部都有防疫酒精供乘客使用。(記者洪瑞琴翻攝)