為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    卡關13年!台中大智路貫通工程 拚8月底通車

    台中卡關13年的大智路貫通工程目前加緊拆險矗立路口的「大智慧學苑」大樓,拚8月通車,讓車流往來前後站不必再繞道。(記者蘇孟娟攝)

    台中卡關13年的大智路貫通工程目前加緊拆險矗立路口的「大智慧學苑」大樓,拚8月通車,讓車流往來前後站不必再繞道。(記者蘇孟娟攝)

    2020/04/14 19:12

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市卡關懸宕13年的「大智路貫通計畫」3月初開始執行大樓拆遷作業後,近日啟動樓層拆除,建設局長陳大田指出,預計6月大樓拆除完成,大智路貫通拚8月底通車,屆時可望助3000車次車流可經貫通的大智路來回,不必再繞道而行。

    台中市建設局指出,配合鐵路高架化,前市府早在2007年就提出大智路打通方案,希望貫穿台中火車站前後站交通,但因大樓「大智慧學苑」位於東區大智路和復興路口,貫通道路須徵收拆除大樓,引發住戶抗爭,多年來徵收案停滯不前。

    經市府團隊一年來溝通協調,終取得矗立在大智路與火車站交界的「大智慧學苑」大樓24名所有權人同意配合拆遷,3月初舉行大智慧大樓開工祈福典禮後,住戶陸陸續續搬遷,內部裝潢及管線拆除分類告一段落後,工程進展到將兩台PC200級的挖土機吊放至大樓頂樓,每天早上8點到傍晚5點施工,預計1週1層樓按部就班拆除。

    台中市長盧秀燕今天下午到工地視察,強調防疫期間重大建設不能停,但也要求相關工程務必顧及安全第一,拆除期間須維持周邊道路交通順暢,又要保障鄰近大樓結構安全,市府不採大規模爆破,改採較細膩的逐層拆除方式,1週拆除1樓層,預計6月就可完工,隨即展開大智路延伸新闢道路工程,預計8月大智路就可打通。

    東區新庄里長洪宗毅說,大智路打通是里民期盼已久的工程,已往因卡在大智路未通,民眾往來前後站不是繞南京路就是民權路,至少多花到5到10分鐘車程,未來開通後「用走到就能到前後站」,交通便利更能帶動周邊舊城區發展,創造周邊店家無限商機;周邊廚具行陳老闆說,未來大智路打通後,後站將更繁榮。

    陳大田指出,目前民眾行經大智路到復興路時無路可直行,均須繞道而行,8月大智路打通後,可望一天有3000車次車流行經大智路通前後站,有助紓解地方交通,更縫合前後站落差。

    兩台挖土機吊放到「大智慧學苑」大樓頂樓,預計1週1層樓按部就班拆除。(台中市政府提供)

    兩台挖土機吊放到「大智慧學苑」大樓頂樓,預計1週1層樓按部就班拆除。(台中市政府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。