為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    皇蛾降臨!世界最大擬蛇蛾重現知本溫泉

    陳至榮日前在知本樂山拍到的皇蛾,展翅比麥克風還長,兩端翅尖有蛇頭圖案。(記者黃明堂翻攝)

    陳至榮日前在知本樂山拍到的皇蛾,展翅比麥克風還長,兩端翅尖有蛇頭圖案。(記者黃明堂翻攝)

    2020/04/14 09:08

    [記者黃明堂/台東報導]皇蛾再現!近30年在知本山區幾乎看不到的皇蛾,最近再現蹤!展翅有26公分,兩片翅尖各有蛇頭圖案,讓人再睹世界最大擬蛇蛾的風采!

    前民進黨台東縣黨部主委、目前從事有機茶園栽培的陳至榮,日前到知本溫泉已廢校的樂山國小上方的禪修中心,喜見貴客臨門,飛來一隻身長26公分皇蛾,停了下來,毫不閃躲的讓他拍照。

    陳至榮說,自己大約30年沒看過皇蛾了,早期在知本溫泉的藝品店,常見牠們被框住的美麗身影。台灣曾經有蝴蝶王國之稱,蝶蛾常被捕捉製成標本,賣到藝品店,甚至外銷。早期知本溫泉藝品店少不了蝶蛾標本,其中,皇蛾是身價最高的,但因棲地遭人為破壞,加上大量捕捉,已難得一見。

    陳至榮說,樂山人口外流,連國小都廢了,大自然慢慢活了回來,皇蛾再度現身。

    事實上,這並非他近年來首見皇蛾。陳至榮在卑南鄉高台山區經營健康莊園,做有機茶園10年。他說,此處原本慣行農法,他改推有機,獲得其它農民響應,3年前開始,也有皇蛾現身,至今共看過3次,顯示高台的生態環境也回復了。

    陳至榮說,皇蛾因體積大,很容易成為鳥類獵食目標,但也衍化出翅尖的蛇頭圖案,欺暪天敵。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。