晴時多雲

04/13 各報重點新聞一覽

中國和美國的科學家警告,患有愛滋病的人類免疫系統,武肺病毒會攻擊人體免疫系統,破壞保護身體免於遭受有害病毒入侵的T細胞。(法新社)

中國和美國的科學家警告,患有愛滋病的人類免疫系統,武肺病毒會攻擊人體免疫系統,破壞保護身體免於遭受有害病毒入侵的T細胞。(法新社)

2020/04/13 06:21

自由時報

武肺病毒跟愛滋一樣兇…專家:會攻擊人體免疫系統

導致武漢肺炎的冠狀病毒,恐結合了SARS(嚴重急性呼吸道症候群)與愛滋病的雙重殺傷力! ,武肺病毒會攻擊人體免疫系統,破壞保護身體免於遭受有害病毒入侵的T細胞。

詳見武肺病毒跟愛滋一樣兇…專家:會攻擊人體免疫系統

西進29年首見倒退 疫情加快台商脫中

根據台股甫公告年報資料,上市公司到去年底累積自台灣匯往中國投資金額為兩兆一六九九億元,較前年底的兩兆一七九一億元,出現停滯、甚至略減趨勢,這是政府自一九九一年開放台商赴中國投資以來,首見倒退。且去年上市公司匯出到中國投資僅七四三億元,也是二○○八年以來最低;去年處分轉投資中國事業則達二○七億元,是有統計來新高。

詳見西進29年首見倒退 疫情加快台商脫中

解隔離後 鼻過敏確診 新增本土個案 曾去上班買東西

中央流行疫情指揮中心昨公布,國內再增三例武漢肺炎,包含一例本土個案與兩例境外移入,其中,本土個案為先前美國移入確診者的接觸者,但由於本身有過敏,因此未將鼻塞、流鼻水的症狀視為異常,從接觸確診個案到自己確診,一共竟花了二十五天時間。

詳見解隔離後 鼻過敏確診 新增本土個案 曾去上班買東西

聯合報

基隆廟口控人流 巷道難守 初試破功

新冠肺炎疫情延燒,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨表示,清明連假後沒有出現大量確診個案,疫情算是暫時守住,但還要再觀察一周;而觀光景點、夜市和寺廟將仍持續進行管制人流,指揮中心發言人莊人祥還說,未來考慮採遊客實名登記,評估是否嚴禁遊覽車唱歌。

詳見基隆廟口控人流 巷道難守 初試破功

美53萬確診、逾2萬死 全球最慘

美國約翰霍普金斯大學統計,截至台灣時間十二日,全球新冠病毒確診病例接近一百八十萬例,近十一萬人病故。美國確診病例和死亡人數都是全球最多,超過兩萬人死亡,逾五十三萬人確診。美國五十個州都因疫情進入重大災難狀態,是史上首次。

詳見美53萬確診、逾2萬死 全球最慘

中國時報

鏖戰11局4:1!世界第一球 小英宅在家看

新冠肺炎疫情全球肆虐,中華職棒領先全球開打,中信兄弟「最貴洋投」米蘭達昨天投出第一球,全球都關注,蔡英文總統也宅在家裡,與愛貓窩在沙發上,一面吃零食、一面看電視轉播職棒。而這場今年全球首戰,就打了長達11局延長賽,獅隊才以4比1擊敗兄弟,拿下全球首勝。

詳見鏖戰11局4:1!世界第一球 小英宅在家看

陽明校長:超前部署 赴歐美學習治療經驗

美國新冠肺炎確診人數全球第一,歐美疫情益發嚴峻,加上台灣目前多數確診者都是歐美境外移入,陽明大學校長郭旭崧表示,當初武漢一開始發生疫情,台灣就派專家前往視察;如今疫情更嚴峻的義大利、歐美等國,卻沒有專家前往取經。他指出疫情調查下一步就是臨床治療,了解歐美各國患者病毒特性與治療方法,才能在台灣醫療面臨嚴峻考驗時真正「超前部署」。

詳見陽明校長:超前部署 赴歐美學習治療經驗

台商西進減、處分投資增

台商西進減、處分投資增

4/12新增3例確診個案

4/12新增3例確診個案