晴時多雲

保護石虎! 台13甲造橋段區間測速估6月完工

去年石虎母子雙亡畫面。(陳建宏提供)

去年石虎母子雙亡畫面。(陳建宏提供)

2020/04/11 19:23

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣台13甲線造橋鄉路段是石虎易出沒地點,也曾發生石虎路殺事件。繼140縣道設置區間測速後,苗栗縣警察局指出,基於保育石虎立場,台13甲線造橋鄉8.2至9.5、9.7至11公里東西雙向設置區監測速,預估6月份完工。

苗栗縣警方提醒民眾,目前台13甲線造橋段已經實施夜間降速,由60公里降為50公里,時段為每天晚間8點到隔天上午6點,而區間測速完工後將有一至兩個月宣導期,請民眾勿違規,以免傷了荷包。

台13甲造橋路段發生過多起石虎路殺事件,其中,去年8月間發生一起石虎母子同遭路殺悲劇,當時石虎媽媽已經閃過車輛,但是看見小石虎閃避不及,又跑回去保護孩子,雙雙死亡。

警方說,設置區間測速主要目的並非為了開罰、取締,而是希望大家能減速慢行,避免路殺事件發生,請民眾多加配合。

不過,有民眾認為,實施區間測速並無法有效降低石虎路殺狀況,畢竟行車仍有一定速度,如果用路人突然遇到石虎闖到路上,難免剎車不及撞上,區間測速是否能夠有效降低石虎路殺案例令人存疑。