為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中市荔枝森林獲保存 國產署委由市府代管土地

    北屯區東山段的中廣電台原址綠樹成蔭。(圖由市議員黃健豪提供)

    北屯區東山段的中廣電台原址綠樹成蔭。(圖由市議員黃健豪提供)

    2020/04/09 15:15

    〔記者張菁雅/台中報導〕位於台中市北屯區東山段的中廣電台原址,原本規劃興建社會住宅,因基地上有近百株老樹,被稱為「荔枝森林」,在公民團體全力爭取保留下,台中市政府另覓社宅地點,國產署日前也與台中市政府簽訂委託管理契約,將由市府代管施作綠美化。市議員黃健豪今日邀集市長盧秀燕與相關單位前往會勘,盧秀燕承諾將保存老樹、台中放送局冷卻池遺跡等,打造自然環境與地方文化共存的綠地景觀。

    北屯區東山段91、92及96等3筆國有土地,面積約5300平方公尺,是中廣電台原址,曾被市府規劃為社會住宅預定地,這裡有近百株老樹,並以荔枝樹為主,而被稱為「荔枝森林」。在地居民與公民團體長期爭取原地保留荔枝森林與老樹,盧秀燕上任後,決定社宅易地興建,並與國產署解約。

    黃健豪表示,他去年底邀當地三光里長林瑞芳現場會勘時,國產署一度表示與市府解約後,將透過公開標租活化土地,恐怕無法順利保留這片果樹森林,會後,他除拜會市長尋求協助外,更積極協調建設局、農業局及地政局等局處,在現行可用的法規下務必將這塊綠蔭保留給全體市民,相關局處除了依法向國產署據理力爭外,也透過非正式管道多次拜會國產署官員,表達台中市需要保留這塊綠地的立場,也因為建設局長及地政局長的努力,今年3月份國產署正式與市府簽訂委託管理契約。

    盧秀燕表示,保留這塊荔枝森林是她一貫的主張,這裡先前被劃為社宅預定地,在保留過程中,為了滿足台中市社宅的需求,市府另外尋覓適合的土地興建。她也特別感謝國產署願意提供這塊完整的土地,供台中市託管運用,並提出盡量減少人為設施、周邊環境綠美化、及開放空間、公民參與等概念。

    黃健豪指出,由於此處位於北屯路及文心路口,將直接衝擊已趨近飽和的交通動線及學區問題,且不到1公里處已在興建社會住宅,若這裡興建集合式住宅,多年的綠蔭將會消失在台中市的地圖上,因此引發居民強烈反彈。目前雖然已成功爭取保留果樹森林,但後續包含圍牆存廢、園區規劃設計等,也應該多聽取當地民眾的需求及相關團體的建議,讓此處成為台中市公園共做、公民參與的典範。

    台中市長盧秀燕(前排左3)承諾保留荔枝森林。(圖由市議員黃建豪提供)

    台中市長盧秀燕(前排左3)承諾保留荔枝森林。(圖由市議員黃建豪提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。