為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》別被騙!「各項年金請領」年改假訊息捲土重來

近日網傳「昨天年金改革委員會第14次會議,重點如以下幾點」的訊息,其中提到各項年金請領、軍人終身俸不再發放、投保未滿25年無法領勞保等。台灣事實查核中心調查發現,諸多敘述不符現行制度,傳言錯誤。(圖翻攝自台灣事實查核中心官網)

近日網傳「昨天年金改革委員會第14次會議,重點如以下幾點」的訊息,其中提到各項年金請領、軍人終身俸不再發放、投保未滿25年無法領勞保等。台灣事實查核中心調查發現,諸多敘述不符現行制度,傳言錯誤。(圖翻攝自台灣事實查核中心官網)

2020-04-08 14:25:26

〔即時新聞/綜合報導〕舊謠言再起!近日網傳「昨天年金改革委員會第14次會議,重點如以下幾點」的訊息,其中提到各項年金請領、軍人終身俸不再發放、投保未滿25年無法領勞保等。台灣事實查核中心調查發現,諸多敘述不符現行制度,傳言錯誤。另外,類似假訊息流傳已久,過去國家年金改革委員會官網打假網站「mygopen」都曾發文呼籲不要採信。

事實查核報告表示,年改委員會第14次會議是在105年9月29日舉行,並求證當時出席會議的台灣高等教育產業工會組織部主任林柏儀,其指出只是蒐集各方意見,並無任何共識決議,因此傳言不實。

事實查核報告指出,傳言指稱「各項年金請領年齡皆為65歲」與「勞保原為60歲即可領,未來需至65歲」等,經查詢軍公教與勞工相關法規,針對退休年齡依年資各有不同情形,不是一律65歲。林柏儀也說,《勞工保險條例》原就有逐步延後退休年齡規定,與年改無關。

事實查核報告提到,傳言宣稱「月領由60-82改為65-80,縮短領取年限約7年」與「勞保年金僅能領至80歲」等,台灣服務業產業工會理事林奕志澄清,目前勞保條例老年給付規定並無年齡限制。

至於有關「軍人終身俸不再發放」與刪除後將出現退伍潮等傳聞,事實查核報告提及,法律學者鍾秉正說明,依規服役滿20年以上,或服役16年以上、年滿60歲退休軍人,按月給與退休終身俸,目前並未刪除。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。