晴時多雲

火山與花海交織 陽明山竹子湖新秘境

竹子湖新秘境,火山與海芋花海交織。(圖:台北市大地處提供)

竹子湖新秘境,火山與海芋花海交織。(圖:台北市大地處提供)

2020/04/05 20:49

〔記者郭安家/台北報導〕台北市竹子湖海芋季與繡球花季展期從3月27日自6月21日,在竹子湖路往北在「大賞園」之前,有一處新秘境「芋見小路」,是台北市大地工程處今年剛完成生態步道,希望來此遊憩的人都「芋見生活的小幸福」,可在平台晃著腳享受潺潺水聲、涼風吹徐花海搖曳,映著壯麗的小油坑火山口,感受火山與花海的交織。

大地處道路步道科長陳彥成說,在這生態敏感區周邊有許多特有種保育動物,施工前提是保全生物棲地,須盡力低環境衝擊,最困難是現地不可澆置混凝土影響當地水質;後來步道採預鑄工法,以迴避、減輕、縮小及補償下手,設計該工程的樂高,並依現場需求分解工程單元,以微創手術精神,將步道每一段最小化開挖的方式組裝,對環境友善。

陳彥成說,這條步道是他們的驕傲,現場也剛好迎來海芋季,歡迎大家到新作「芋見小路」上,看海芋與火山交織成的美景,也在武漢肺炎衝擊的艱苦日子下,上山透透氣。

大地處表示,美麗充滿生氣的竹子湖地區,其實是頭浴火鳳凰,2001年納莉颱風累計豪雨1200mm,多處土石流失、排水灌溉系統損壞,農業癱瘓;之後師法自然為設計準則,運用原石、原木配合親水設施,透過公私合作,一步步浴火重生,打造出現在雋永景色,如「芋見小路」。