晴時多雲

遠洋漁船滯留高雄 外籍漁工:台灣比較安全

對外籍漁工進行量體溫。(記者洪臣宏翻攝)

對外籍漁工進行量體溫。(記者洪臣宏翻攝)

2020/04/05 14:35

〔記者洪臣宏/高雄報導〕14艘遠洋漁船上月19日以後進入前鎮漁港,接受14天原船檢疫,有些漁船即將解禁,外籍漁工迄今沒有異常症狀,卻不願返回母國或下船,理由是「台灣比較安全」、「船上比陸地安全」,希望完成整補及維修後盡速出港作業。

高市海洋局長趙紹廉今天率領漁船防疫關懷組人員,查訪正接受14艘遠洋漁船原船檢疫狀況,確保外籍船員、漁工留置在船及身體狀況,同時了解船東產業紓困意見。目前有來自印尼、泰國、中國、菲律賓及越南等439名外籍船員滯留前鎮漁港。

海洋局表示,中央流行疫情指揮中心宣布自3月19日0時起,限制所有非本國籍人士入境,致遠洋漁船境外僱用外籍船員無法搭機入境,隨船進港的亦因移民署未核發停留簽證無法下船,所有人員必須原船檢疫14天 後,才能進行整補或維修等作業,影響後續作業期程。

這些遠洋漁船都是半年至1年前出港作業,當時武漢肺炎疫情尚未爆發,返港後船員也不想上岸趴趴走,或返回母國,理由是「台灣比較安全」、「船上比陸地安全」,擔心有人染疫生計報銷,加上作業期程已被耽誤14天,只想快點出港。

趙紹廉指出,我國遠洋漁業年產值近新台幣400億元,高雄市占了約280億,產業經濟鏈龐大,影響甚鉅,農委會研擬「遠洋漁船境外僱用外籍船員入境防疫措施」,自4月1日起,遠洋漁船境外僱用外籍船員,依規定完成檢疫後始可入境;至於3月19日至3月31日進港的遠洋漁船,只要符合農委會、移民署及高市衛生局規範,均可補辦申請程序。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

外籍漁工被召集在甲板上點名。(記者洪臣宏翻攝)

外籍漁工被召集在甲板上點名。(記者洪臣宏翻攝)

防疫人員對外籍漁工進行點名及量體溫。(記者洪臣宏翻攝)

防疫人員對外籍漁工進行點名及量體溫。(記者洪臣宏翻攝)