為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「狼尾草」也遭秋行軍蟲危害 農委會籲加強田間巡查

    秋行軍蟲取食危害狼尾草幼苗。(防檢局提供)

    秋行軍蟲取食危害狼尾草幼苗。(防檢局提供)

    2020/04/03 13:36

    〔記者羅綺/台北報導〕「秋行軍蟲災害緊急應變小組」今日宣布,昨日接獲嘉義縣政府通報,轄內特用作物狼尾草疑遭秋行軍蟲危害,農委會動植物防疫檢疫局派員於當日會勘後確認,國內秋行軍蟲再新增寄主狼尾草。

    昨日防檢局會同嘉義縣溪口鄉公所共同巡查轄內狼尾草田區,遭秋行軍蟲危害的狼尾草生長期為苗期階段,植株扦插後約抽芽1週即發現受害,鄰田已扦插約16週的狼尾草植株,則無受害情形。

    農委會今日公告10種狼尾草秋行軍蟲緊急防治藥劑,包括賜諾特及蘇力菌等,受害田區將進行施藥並加強農民宣導。

    農委會籲請農友依公告的藥劑種類及其使用方法正確防治;新植狼尾草的農戶加強田間巡查,發現受害後應立即通報,適時防治,以免影響產量。

    應變小組說明,狼尾草為禾本科多年生作物,為國內畜牧業芻料作物之一,多集中在中南部地區栽植,年種植面積超過2000公頃。

    應變小組指出,依據聯合國糧食及農業組織資料顯示,秋行軍蟲的寄主範圍超過350種,農委會已啟動高風險作物監測及田間巡查措施,目前在臺灣有玉米、高粱、百慕達草、薏苡、小米及狼尾草等作物受害。

    應變小組呼籲,禾本科旱作作物為秋行軍蟲偏好的寄主作物,種植的農民應特別提高警覺,在苗期階段加強巡田,若有發現作物遭受危害務必即時通報農委會或地方政府,並配合緊急防疫措施。

    狼尾草植株受害狀,可見大量蟲糞。(防檢局提供)

    狼尾草植株受害狀,可見大量蟲糞。(防檢局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。