為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市將和新北討論4/9起搭捷運公車強制戴口罩 喊話中央訂罰則

台北市副市長黃珊珊今宣布,目前規劃4月9日新制上路後,才會強制規範搭公車捷運戴口罩,但會先和新北溝通,因為雙北是共同生活圈。(記者沈佩瑤攝)

台北市副市長黃珊珊今宣布,目前規劃4月9日新制上路後,才會強制規範搭公車捷運戴口罩,但會先和新北溝通,因為雙北是共同生活圈。(記者沈佩瑤攝)

2020-04-03 10:57:22

〔記者沈佩瑤/台北報導〕武漢肺炎疫情嚴峻,交通部日前宣布1日起,所有搭乘大眾運輸的乘客都須戴口罩,但不少地方政府不同調。台北市副市長黃珊珊今宣布,目前規劃4月9日新制上路後,才會強制規範,但會先和新北溝通,因為雙北是共同生活圈。她不忘向中央喊話,應訂出相關罰則,才有辦法走下去。

黃珊珊提到自己今天早上經過藥局,還是有大批民眾排隊買口罩,顯見現在口罩取得仍有困難,目前桃園市府已經宣布14天可買9片的新制上路後,才會強制規範,台北市也是朝這方向走,更希望中央讓每個人每天都可以配發到一個口罩。

對於中央如今尚未全面配發口罩,一方面要強制規範民眾不戴就不能搭乘大眾運輸,卻又捐贈口罩做外交,黃珊珊直言,外交有外交的考量,但她認為要先全面配發口罩,讓每個人每天可以配發到一個口罩,再來要求民眾,才比較合理,否則像現在又要規定,卻又配不完整、甚至出口,一般的民眾當然會有怨言,「不足又強制,很奇怪,充足並強制,才有道理」。

不過,黃珊珊指出,雖然傳染病防治法授權地方處置,但重點在於,將來在執行面的困難,例如沒有戴口罩的民眾硬要上車,有強制力跟罰則嗎?這要中央授權的罰則出來,才有辦法走下去,現階段就算地方政府強制規範,也只能先柔性勸導,即使是帶布口罩也可以;會再跟新北討論,向中央提出建議,罰則還是要由中央訂定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。