晴時多雲

武漢肺炎》快篩試劑研發完成? 國衛院:正進行專一性及敏感性測試

國衛院今下午發聲明澄清,武漢肺炎快篩試劑仍在研發測試,尚未達完成階段。(記者鄭名翔攝)

國衛院今下午發聲明澄清,武漢肺炎快篩試劑仍在研發測試,尚未達完成階段。(記者鄭名翔攝)

2020/04/02 16:48

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕媒體報導國家衛生研究院已成功研發出武漢肺炎的快篩試劑,讓各界十分振奮;但國衛院今下午澄清,快篩試劑尚在研發階段,正與國防醫學院預防醫學研究所合作,進行試劑針對此病毒的專一性及敏感性測試,但同步也進行技轉招商工作,為後續量產做準備,目前仍須進行更精進的敏感性及精確度測試,再經衛生福利部核准後才會上市。

國衛院表示,於3月3日透過衛福部疾病管制署取得武漢肺炎活體病毒株,隨即日以繼夜擴大研究,證實SARS抗體可用來檢測活體武漢肺炎病毒,但現在仍在進行專一性程度測試,掌握該試劑對其他冠狀病毒是否具交叉辨識能力,而試劑的敏感性也還在測試階段。

而對於媒體報導稱已成功研發,將於下週啟動技轉招商試量產;國衛院解釋,快篩試劑仍在研發階段,除了上述的專一性及敏感性測試外,也須在病患檢體進行更精進的準確度測試,而為了讓後續量產先做準備,才同步進行技轉招商,將於4月8日針對有意願廠商舉行技術說明會。

國衛院強調,快篩試劑已取得重大進展且加速測試中,但尚未達到研發完成,且後續還須經衛福部食品藥物管理署審查核准後才會上市,目前暫難提供明確時程。