晴時多雲

掃墓片》「對著電腦拜」祖先能接受?民俗專家:朝落地窗遙祭

因應武漢肺炎疫情,台北市政府鼓勵民眾透過「生命追思紀念網」線上祭拜祖先。(記者余家緯攝)

因應武漢肺炎疫情,台北市政府鼓勵民眾透過「生命追思紀念網」線上祭拜祖先。(記者余家緯攝)

2020/03/31 17:05

〔記者胡琪俐/台北報導〕清明連假將至,但碰上持續延燒的武漢肺炎疫情,「墓該怎麼掃」成為很多家庭間一大煩惱,先前內政部提倡「佛系祭祖」,透過分流掃墓、網路直播等方式,避免群聚感染風險,台北市政府也鼓勵民眾「線上祭祖」,不過就引發外界質疑,這樣祖先真的能接受嗎?對此,民俗專家張旭初建議,還是可以準備供品「遙祭」,對著落地窗方向朝外祭拜,待疫情趨緩後,再擇日掃墓。

台灣確診人數越來越多,就怕家人聚集掃墓增加感染風險,政府也祭出配套措施,但是否衝擊民間習俗?張旭初認為:「誠心比較重要,祖先肯定能體諒!而且配合國家政策,不要讓醫護人員那麼忙,也是一種積德、也是一種功德!」且在家遙祭時,一樣可以準備三牲酒禮,或是先人生前喜歡吃的食物,表達心意。

面對來勢洶洶的疫情,還有什麼其他建議祭拜方式?民俗專家江柏樂建議,可以從家中選出一位代表到納骨塔、墳墓現場,打開視訊和其他家人連線、一起祭拜,也是因應疫情的一個替代方式。完整內容,請點開影片。