晴時多雲

三峽8年級生青農 為傳統好茶注入新能量

25歲的黃渝婷,滿滿的製茶經,成為最耀眼的「新北青農女力」。
(農業局提供)

25歲的黃渝婷,滿滿的製茶經,成為最耀眼的「新北青農女力」。 (農業局提供)

2020/03/28 10:32

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市三峽區成福路的天芳茶行已有百年歷史,去年還榮獲「新北好茶─碧螺春」的特等獎,家中長輩更高興的是後繼有人、84年次的第5代傳人黃渝婷,對傳承家族產業與茶葉文化抱有使命感,農業局長李玟說,黃渝婷不畏種茶、製茶的辛勞,年輕輕輕已能講出滿滿的製茶經,成為最耀眼的「新北青農女力」。

今年才25歲的的黃渝婷,家裡種植的茶葉是三峽特有品種-青心柑仔,茶芽的萌芽期不一致,必須透過手工採摘,所以很需要人力,原本在體育館上班的黃渝婷,不捨家人做茶的辛苦,毅然在一年多前回家鄉幫忙,成為茶產業的新生代。

目前天芳茶行的茶園種植面積達2公頃,配合鄰近茶農契作,年產約6千至1萬斤,產季從3月至12月,春、冬兩季主要為綠茶及碧螺春,夏季則是蜜香紅茶,除生產三峽著名的「碧螺春」、「蜜香紅茶」外,目前也推出新產品「桂花綠茶」、「柚花紅茶」及「玫瑰紅茶」等。

黃渝婷說,自己回到傳統產業也是重頭學起,了解到製茶行業的辛苦,慢慢從在展售過程中,學到與客人溝通互動,因應顧客的喜好,學習到多樣的泡茶技巧,她現在主要負責製茶品管、包裝作業以及最重要的商品銷售部分,目前天芳茶行除了在店面實體通路上販售外,也持續開發其他電商平台,逐漸做出口碑,成為平台上的熱門商品,平時若有市集展售機會,也會積極擺攤推廣。

農業局農漁會輔導科長簡明雄說,黃渝婷用心吸收新知,她也致力推展食農教育,利用自家茶園推出茶園巡禮,開放民眾採茶、參觀製茶廠並自己動手揉茶、手工炒茶,過程中黃渝婷會與遊客解說茶園生態及製茶技巧,招待遊客品嘗茶行的特色茶葉,未來她規劃參加茶葉改良場及農民學院課程,繼續進修茶葉相關知識,希望傳承自家茶行百年製茶技術,與時俱進,為茶行注入年輕新能量。

遊客到茶行除了品茗,還可以嚐試製茶。(農業局提供)

遊客到茶行除了品茗,還可以嚐試製茶。(農業局提供)

小朋友開心體驗製茶,從中感受傳統茶文化。(農業局提供)

小朋友開心體驗製茶,從中感受傳統茶文化。(農業局提供)