為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》停課不停學 中市線上教學資源中心分門別類精準學習

    中市今與惠文高中國中部學生模擬遠距教學,盧秀燕參與了解線上學習現況。(圖:台中市府提供)

    中市今與惠文高中國中部學生模擬遠距教學,盧秀燕參與了解線上學習現況。(圖:台中市府提供)

    2020/03/26 17:15

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕全球武漢肺炎疫情升溫,造成不少學生無法返國上學或居家檢疫須在家學習,時下雖有不少線上學習資源,因資訊太多不少人使用後均有如「大海撈針」感受,台中市打造線上教學資源中心,過濾出2500筆符合小一到高三各科第一次評量範圍內相關的學習影片及補充教材,提供居家學生能精準選擇線上學習,讓學生更便利「停課不停學」。

    台中市教育局今日運用雲端視訊軟體,邀請惠文高中國中部學生模擬大規模停課時的遠距教學SOP,學生利用電腦在教師點名後開始線上數學課;台中市長盧秀燕也化身學生,操作平板電腦連線同步上課。

    盧秀燕說,疫情嚴峻但也不能讓學生學習中斷,她指出,目前全市居家檢疫及隔離人數已破6000人,其中26位是學生;另有80位學生在海外未能返台,考量學生上課需求,及因應未來可能發生的大規模停課,台中市教育局已提前整備線上學習資源,助讓老師快速備課、同步授課,學生精準學習。

    教育局長楊振昇指出,考量台中中低收入學生約3000多位,已備妥約1萬2000多台平板電腦,供偏遠地區、弱勢家庭或家中視訊設備不足的學生借用,市府也同時接洽企業提供贊助,讓設備供應無虞。

    教育局表示,目前已有不少線上學習資源,為助學生能清楚選擇適合自己的課程教材,「不再海底撈針」,從現有線上學習資源中,先過濾出2500筆資源,符合小一到高三學生第一次評量範圍的課程,依年級、各科及教科書版本呈現,讓學生能一目瞭然選擇適合自己的教材學習。

    此外,教育局另已培訓630名線上教學種子教師,協助校園推廣線上直播課程,目前也已有30餘門線上直播教學課程啟動,協助在海外未能回國上課的學生跟上學習進度。

    教育局指出,台中市線上教學資源中心涵蓋因材網、愛學網、均一平台、教育雲、Learn Mode學習吧、Cool English等各大學習平台,藉由Open ID身分認證系統,學生申請一組帳號,即可登入各大平台;教師可在線上教學資源中心一次多筆匯入學習資源,依當週課程及個別學生需求,快速印製個別學生補課計畫,節省大量搜尋、過濾及繕打彙整時間。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。