為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

女子稱被迫自費住負壓隔離房 高市衛局駁斥:不是有錢就能住

高市衛生局簡技潘炤穎今反駁,指負壓隔離床是管制的,「不是有錢就可買到」。(記者方志賢攝)

高市衛生局簡技潘炤穎今反駁,指負壓隔離床是管制的,「不是有錢就可買到」。(記者方志賢攝)

2020-03-26 15:07:41

首次上稿14:04
更新時間15:07(更新王女症狀改善)

〔記者方志賢/高雄報導〕高雄一對情侶同遊英國,返台後男友確診,王姓女友3次採檢陰性排除感染,但仍有上呼吸道症狀,自爆想住防疫旅館遭拒,又被迫自費入住隔離病房,衛生局今反駁,指負壓隔離床是管制的,與徵用口罩一樣「不是有錢就可買到」,考量她是確診密切接觸者又有症狀,懷疑仍處潛伏期,安排她再住院檢疫。

醫師今上午再度對王女進行評估,認為她症狀已好轉,不符合住在負壓隔離病房條件,但衛生局仍認為她的狀況也不適合住防疫旅館,王女決定自費轉到單人病房繼續居家隔離。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎今表示,王女與國內確診個案193例,2人是男女朋友,3月4日至18日同遊英國,19日入境時,自述16日在英國就出現上呼吸道症狀,在桃園機場進行必要採檢,就返回高雄家中居家檢疫。

潘炤穎說,本月21日下午,王女發燒到37.8度,男友雖有上呼吸道症狀,但沒發燒,2人緊急與高雄疫調資源中心聯繫,搭乘救護車到指定的隔離院區,因有明確旅遊史,加上出現警示症狀,當下將2人收治負壓隔離病房。

潘炤穎說,王女男友先被驗出確診,王女從21至23日歷經3次採檢都沒驗出病毒反應,昨天醫院許可她出院。王女事後病情加劇,考量她有明確旅遊史,懷疑她仍處於潛伏期內,指派防疫計程車接至另家指定隔離醫院收治再次檢疫。

依規定王女出院須返家隔離,但她覺得自己仍有咳嗽症狀,屏東老家的長輩身體狀況不佳,她擔心返家影響到家人,想住進防疫旅館卻遭拒絕。

潘炤穎說,王女是確診接觸者,且症狀明顯,擔心若入住防疫旅館,很容易造成旅館曝險,因此不建議他入住防疫旅館。

對於外傳王女被迫須自費住負壓隔離病房,潘炤穎反駁說「這不可能」,目前國內負壓隔離病房調度,是進行管制,高雄市目前有165床負壓隔離病床,每床都是珍貴得防疫資源,與徵用口罩一樣,「不是有錢就可買到」。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。