晴時多雲

病患不敢上門做復健 高雄長佑醫院4月底熄燈停業

在高市阿蓮區經營將近25年的長佑醫院,院方今天證實將暫時停業。(記者蘇福男攝)

在高市阿蓮區經營將近25年的長佑醫院,院方今天證實將暫時停業。(記者蘇福男攝)

2020-03-26 11:40:50

〔記者蘇福男/高雄報導〕在高市阿蓮區經營將近25年的長佑醫院,傳出4月底將熄燈,院方今天證實將暫時停業,指稱連月來受武漢肺炎疫情影響,病患不敢上門做復健,嚴重影響營運,但地方盛傳前年院長就以「年事已高」為由,打算退休歇業。

大岡山地區11個行政區比較具規模的醫療院所,分別為岡山區秀傳醫院、國軍高雄總醫院岡山分院,燕巢區的義大醫院和癌治療醫院,長佑醫院是阿蓮區和田寮區唯一的地區醫院,1995年9月23日開業,目前設有外科、復健科,醫療人員約20人,背後大老闆是前高市議員李長生。

長佑醫院長期提供偏鄉醫療服務,由於阿蓮、田寮兩區務農人口多,且多為年長長輩,有中風、慢性病復健需求,院方的復健科門診經常門庭若市,但外傳經營仍十分辛苦,地方盛傳前年院長蔡文中以年邁為由,打算退休歇業,最後不了了之,連月來地方又傳出長佑將關門,也有網友在地方社群網站熱烈討論此事。

長佑醫院總務主任梁武成今天上午證實,院方4月底將暫時停業,指稱連月來受武漢肺炎疫情影響,病患都不敢上門做復健,嚴重影響院方收入,幾經考量決定暫時辦理停業,停業後復業有1年的緩衝期,院方將視疫情後續影響,再決定是否復業或歇業,不過該院醫護人員連日來已向醫政單位辦理離職文件。