為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    松哥再見!20年溫馨接送情 離天空最近的幸福公車司機退休

    王茂松行駛梨山路線約20年。(記者張軒哲攝)

    王茂松行駛梨山路線約20年。(記者張軒哲攝)

    2020/03/25 23:45

    〔記者張軒哲/台中報導〕松哥再見!921震後,豐原客運行經武嶺至梨山的6506公車,被喻為「幸福公車」,駕駛王茂松有20年的司機生涯奔這條美麗山路,甚至協助載運物資,與山區婦孺建立好情誼,即使前年幸福巴士改為865公車行駛中橫便道,王茂松依舊每天往返梨山。65歲的王茂松今天屆齡退休,讓山區居民頗為不捨,祝他晚年平安健康。

    王茂松在豐客20多年,當年豐客在1997年承接台中市經豐原、谷關至梨山路線,王茂松是第一批梨山路線司機,當年單趟約140公里行車約4小時,2年後921大地震,路線中斷,豐客改以一天一班次,從豐原發車經東勢、國姓、埔里、合歡山及東亞公路最高點「武嶺」至梨山,單程長達167公里,車程約6小時。6506公車抵達梨山後,改為「6508」公車,從梨山開往武陵農場,便於接送梨山國民中小學學生通勤。司機當晚在武陵農場過夜,6508公車傍晚從梨山發車,清晨6點半從武陵農場發車,至環山部落至梨山,是環山國中生主要通勤車。

    這條路線四季景色分明,冬季常在高山雪地行駛,是全台唯一掛雪鍊的雪地公車,因沿線風光宜人,2016年曾獲選客運旅遊「一生必走的經典路線」第1名。豐原客運經理羅乙棋說,6506公車多年來是由王茂松與余佳德輪流行駛。6506路線在2018年11月功成身退,改為谷關至梨山865公車行駛中橫便道,王茂松依舊是種子教官,仍率先開車上山。

    20年來,王茂松載過的梨山地區學子已經出社會工作,也為人父母,但他仍在部落穿梭。梨山國中小校長洪永明說,常在校門口見到王茂松載學生到校,他一定會揮手打招呼再離開,從未聽過學生抱怨或投訴,感謝他多年來替山區學子的付出,歡迎他有空上山泡茶!

    王茂松說,擔任豐原客運駕駛6506梨山幸福巴士20年,公車從海拔200公尺爬到3275公尺,沿路高山風景很漂亮,國、內外遊客很多,居民、遊客的需求或是在中橫修路人需要的物資、信件、藥物等都運送過,在可能的範圍內能幫忙的就盡量幫忙。合歡山雪季管制、中橫公路偶有落石的風險,工作雖然辛苦,但能獲得居民、遊客的肯定,更樂在工作。

    豐客體恤王茂松年事已高,今天讓他行駛豐原至台中市的55公車,下午就收班,司機生涯畫下句點,王茂松說,現在疫情當頭,暫時沒規劃,只想先休息一段時間,享受不用開車的日子。

    王茂松行駛梨山路線公車,奔馳台灣高山。(記者張軒哲攝)

    王茂松行駛梨山路線公車,奔馳台灣高山。(記者張軒哲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。