晴時多雲

苗栗台13甲造橋路段 將實施區間測速保護石虎

苗栗台6線6k路段注意石虎告示牌。(圖:公路總局提供)

苗栗台6線6k路段注意石虎告示牌。(圖:公路總局提供)

2020/03/21 18:43

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕今年1月25日晚間,一隻石虎因車禍受傷躺臥在苗栗市台6線6k路段路邊,被一名路過民眾發現即通報;該石虎經治療後恢復良好,已於本週進行野放。交通部公路總局表示,為降低石虎遭路殺,繼去年5月在台3線卓蘭路段設置路殺預警系統後,另規劃苗栗台13甲線造橋路段「夜間降速」,並搭配「區間測速」裝置保護石虎;區間測速相關設施預計今年6月底前完成,待宣導期過後正式實施。

石虎是瀕臨絕種的一級保育類動物,活動區域以苗栗、台中、南投的淺山丘陵區為主,因棲息地受到道路切割破碎,受到人類日常活動干擾甚大,不時就會發生石虎活動時遭路殺的情況。為減少石虎的路殺事故,公總在多處公路上均設置動物通道、防護網等,公總也邀請特生中心辦理會勘,於石虎出沒熱區設置注意石虎告示牌,提醒用路人降低車速,並於去年建置路殺預警系統,期許透過相關措施保護台灣珍貴生態資源。

為減少石虎的路殺事故,公總與特生中心及中興大學合作研發「AI辨識系統」及「聲光波生物緩速設備」,建構出首部路殺預警系統,於去年5月在台3線卓蘭石虎出沒熱區設置系統示範路段啟用;藉由預警系統的運作,系統監測到車輛時,可透過聲光延緩石虎經過時間防治路殺。另外,公總也規劃苗栗台13甲線造橋路段「夜間降速」,日間速限60公里、夜間速限50公里,並於今年3月15日正式實施;為確保行經車輛都能減速,將搭配使用區間測速裝置,相關設施預計6月底前完成,待宣導期過後正式實施,以保護石虎安全。