為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    苗栗台13甲造橋路段 將實施區間測速保護石虎

    苗栗台6線6k路段注意石虎告示牌。(圖:公路總局提供)

    苗栗台6線6k路段注意石虎告示牌。(圖:公路總局提供)

    2020/03/21 18:43

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕今年1月25日晚間,一隻石虎因車禍受傷躺臥在苗栗市台6線6k路段路邊,被一名路過民眾發現即通報;該石虎經治療後恢復良好,已於本週進行野放。交通部公路總局表示,為降低石虎遭路殺,繼去年5月在台3線卓蘭路段設置路殺預警系統後,另規劃苗栗台13甲線造橋路段「夜間降速」,並搭配「區間測速」裝置保護石虎;區間測速相關設施預計今年6月底前完成,待宣導期過後正式實施。

    石虎是瀕臨絕種的一級保育類動物,活動區域以苗栗、台中、南投的淺山丘陵區為主,因棲息地受到道路切割破碎,受到人類日常活動干擾甚大,不時就會發生石虎活動時遭路殺的情況。為減少石虎的路殺事故,公總在多處公路上均設置動物通道、防護網等,公總也邀請特生中心辦理會勘,於石虎出沒熱區設置注意石虎告示牌,提醒用路人降低車速,並於去年建置路殺預警系統,期許透過相關措施保護台灣珍貴生態資源。

    為減少石虎的路殺事故,公總與特生中心及中興大學合作研發「AI辨識系統」及「聲光波生物緩速設備」,建構出首部路殺預警系統,於去年5月在台3線卓蘭石虎出沒熱區設置系統示範路段啟用;藉由預警系統的運作,系統監測到車輛時,可透過聲光延緩石虎經過時間防治路殺。另外,公總也規劃苗栗台13甲線造橋路段「夜間降速」,日間速限60公里、夜間速限50公里,並於今年3月15日正式實施;為確保行經車輛都能減速,將搭配使用區間測速裝置,相關設施預計6月底前完成,待宣導期過後正式實施,以保護石虎安全。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。