為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    2020台灣環境保護終身成就獎 張豐年、方儉、徐世榮得獎

    全國NGOs環境會議籌備委員會今日宣佈,張豐年、方儉與徐世榮三位獲得「2020台灣環境保護終身成就獎」。(何宗勳提供)

    全國NGOs環境會議籌備委員會今日宣佈,張豐年、方儉與徐世榮三位獲得「2020台灣環境保護終身成就獎」。(何宗勳提供)

    2020/03/18 22:01

    〔記者羅綺/台北報導〕全國NGOs環境會議籌備委員會今日宣佈,2020台灣環境保護終身成就獎由張豐年、方儉與徐世榮三位獲得,將於今年4月1日「全國NGOs環境會議」大會予以隆重表揚。

    擔任評審主席台灣公民參與協會理事長何宗勳表示,「台灣環境保護終身成就獎」自2017年開始頒發,主要鼓勵並肯定資深環保人士的付出與貢獻,以及對環保議題長期推動有傑出成就者,條件資格非常嚴格,要從事環境與動保運動長達20年以上、特殊貢獻者,且足為後輩楷模者。

    獲獎者之一的張豐年醫生,自1997年起,在工作之餘與妻子江翠娥從自己生活社區,積極關注在地環境議題,如行道樹保護、水患治理、工程災害,反國土無限開發、反水庫、反噪音、反中科后里七星園區等;2009年張醫師雖然肝硬化併發肝癌,在康復之後,依然持續投入環境運動無怨無悔,並以俠醫的精神勇於揭發公害,足為後學典範。

    方儉先生則自1986年在報社擔任記者時,就以揭弊報導聞名,曾獲得金鼎獎。方先生於1990年發起台灣的「世界地球日」運動,積極投入環保抗爭,至今30年;他也積極投入反核、公民電力公司、陽明山保變住不當開發抗爭等,創辦社區報《天母合眾國》。評定書指出,方儉的抗爭著重以理服人,是長期在法、理、專業知識上做努力的環保健將。

    任教於政治大學的徐世榮教授是知名地政專家,他長期關注「土地正義」議題,反對不當土地徵收,站在第一線為弱勢發聲。他關注苗栗大埔、灣寶農地改科技園區開發、台北松山機場遷址、士林文林苑、桃園航空城、機場捷運A7站區預標售案、台南市區鐵路東移地下化計畫、社子島開發案等,是一位積極參與公共事務的知識份子,也是一方有難、八方支援實踐者。

    本次審查委員、前立法委員陳曼麗表示,環保是一條不歸路,得獎者都是長期環保實踐者;台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓則表示,環境議題需要很多人與不同專業的民眾來關心。

    綠主張綠電合作社理事陳秀惠指出,環境運動女力是重要主力,但很遺憾「台灣環境保護終身成就獎」一連兩年沒女性受推薦,她引用美國大衛布魯克斯(David Brooks)的《第二座山》:「第一座山是以社會文化設定目標,希望名利雙收生活幸福,第二座山的重點不在獲取,而在貢獻」,陳秀惠說,三位得獎者已經達到爬第二座山的境界了。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。